无障碍说明

三星集团“太子”李在镕被捕 二号人物崔志成或临时掌舵

三星集团“太子”李在镕被捕 二号人物崔志成或临时掌舵

【腾讯科技编者按】路透社分析称,由于三星集团继承人李在镕(Jay Y. Lee)涉嫌行贿被捕,该集团二号人物、有李在镕导师之称的崔志成(Choi Gee-sung)或将在公司运营方面扮演更重要的角色。以下为文章概要:

三星集团内部人士和前高管表示,虽然该公司很多业务拥有深厚的领导人储备,但继承人李在镕因行贿指控被捕或对这家巨无霸企业的战略投资及收购决策造成一定的影响。

虽然三星集团旗舰子公司三星电子的业务发展顺利,但重大决策还是需要有人拍板。这个人最有可能是三星集团二号人物、李在镕导师崔志成。

三星内部人士称:“崔志成经验非常丰富,工作出色。李在镕不在期间,他是管理集团事务的最佳人选。”

虽然三星电子正从Galaxy Note 7爆炸门的阴影中走出来,但其半导体业务处于非常好的状态。三星电子股价在过一年中累计上涨约60%。

不过,因韩国总统朴槿惠(Park Geun-hye)亲信干政事件所引发的大规模调查还是对三星集团造成极大影响。三星集团目前为韩国最大财团。

崔志成领导下的三星集团未来战略室相当具有权势,该部门的一位高管表示:“一切事务实际上已经停滞。我们主要关注检察官对于李在镕和三星的调查。我们将制定一个紧急计划,目前一切都在崔志成的掌控中。”

不过,也有人士表示,崔志成的角色或将被限制,三星可能更加依赖各子公司的管理层,因为崔志成目前也在接受特检组的调查。

另一位三星管理人士表示:“因此我们已决定解散集团的未来战略室,崔志成的作用可能会弱化,但目前不能判断会减弱到什么程度以及战略室何时解散。”

三星集团另一位内部人士表示:“我们已经部署了一套系统,其中有专业的管理团队。因此从日常运营来说,一切都应该没有问题。”

由于事件的敏感性,上述接受采访的人士希望匿名处理。

三星电子前高管、现成均馆大学(Sungkyunkwan University)教授金永盛(Kim Yong-serk)表示:“三星业务不太可能陷入停滞。这家公司有很多聪明的人。”

不过,现年48岁的李在镕对于三星集团长远投资的决策具有影响力。

金永盛说:“三星总裁都是按年度评估业务的,因此他们不能对未来押注。他们需要一个会长(董事长)来做决定。”

三星对崔志成在管理上扮演的角色拒绝进行置评。

击败苹果

当三星电子五年前追赶诺基亚时,时任首席执行官的崔志成将目光放在另一个竞争对手身上。

崔志成2012年1月对路透社表示:“竞争来自其他地方。有一家公司比我们盈利能力更强,我们应该改变我们的目标。”崔志成指的这家公司就是美国苹果。

那一年,三星电子结束了诺基亚对手机行业长达14年的统治,最终超越苹果成为全球最大的智能手机制造商。

崔志成在三星工作了三十余年,在成为三星电子首席执行官之前,他在几乎所有部门都工作过,从半导体、家用电器、电视再到电信。

作为战略负责人,66岁的崔志成已扮演李在镕导师的角色,并积极筹备李在镕的接班事务。李在镕父亲、三星集团董事长李健熙(Lee Kun-hee)2014年因心脏问题入院治疗。

在崔志成的指引下,李在镕按照已拟定计划接近完成接班工作,其中包括对集团进行重组巩固李在镕的地位。

不过,这一接班计划包括三星集团旗下两家子公司高达80亿美元的合并交易。而这也成为李在镕行贿案的关键。

检察官指控三星向朴槿惠密友崔顺实(Choi Soon-sil)所控制的组织行贿430亿韩元(约合3774万美元)以获得政府对并购案的支持。

崔志成以及其副手张忠基(Chang Choong-ki)均遭到检察官的盘问,调查他们两人在这起并购交易中所扮演的角色。

“芯片先生”也有戏?

李在镕如果离开时间更长,三星电子副会长兼首席执行官权五铉(Kwon Oh-hyun)可能扮演更重要的角色。

权五铉有“芯片先生”之称,其负责三星电子处于增长的零部件业务,该部门是其最大的利润来源。

一位与权五铉共事过的高管表示:“权五铉是非常务实的经理人。与很多零部件业务的高管一样,他不喜欢曝光在媒体之下。”

权五铉在首尔大学和斯坦福大学学习过电子工程,巩固了三星电子在记忆芯片领域的地位,并拓展了芯片代工业务,也就是为苹果iPhone生产芯片。

尽管这些高管有着出色的经验和素质,但还是能感觉到李在镕离开的空白。

李在镕在三星拓展新业务寻求新增点方面扮演重要的作用,这其中包括出资80亿美元收购美国汽车电子设备制造商Harman。

三星集团内部人士称:“最大的问题在于李在镕是那个决定三星集团发展方向的人。”

这位人士表示:“李在镕不参与具体事务决定,但他要在重大投资和并购交易上签字。这就是他不能被轻易取代的原因。”(编译/李路)

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

三星集团“太子”李在镕被捕 二号人物崔志成或临时掌舵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima

相关搜索

为你推荐