无障碍说明

三星领导人李在镕被捕 总统朴槿惠处境变糟

三星领导人李在镕被捕 总统朴槿惠处境变糟

腾讯科技讯 据外媒报道,三星集团实际领导人李在镕(Lee Jae-yong)被捕后,韩国总统朴槿惠的处境似乎变得更糟糕。

应“亲信干政”事件特别检察组的请求,首尔中央地方法院今日签发逮捕令,同意逮捕李在镕。特别检察组认为,三星以政府大力支持三星物产与第一毛织合并为条件,向总统朴槿惠的亲信崔顺实行贿430亿韩元(约合人民币2.51亿元),而李在镕与此有撇不清的干系。

朴槿惠的律师对此表示,法院批准逮捕李在镕,与韩国宪法法院正在审理的总统弹劾案毫无关系。

需要指出的是,今年1月16日,特别检察组已经针对李在镕向首尔中央地方法院申请了逮捕令。但首尔中央地方法院在随后的19日驳回了申请,称现阶段逮捕李在镕“理由不足,没有必要”。

但本周二,特别检察组办公室再次提请批捕李在镕。特别检察组称,在二次申请拘捕令之前,又发现了李在镕的新犯罪证据,包括隐藏犯罪所得,以及非法向海外转移资产。

据与朴槿惠律师一同工作的一位官员称:“目前还不清楚是哪项新罪名让法院颁发了逮捕令。但我认为,这些额外的指控与总统朴槿惠毫无关系。”

据检方称,李在镕曾以集团总裁身份,在2015年为三星旗下两家子公司的合并事宜,向朴槿惠“闺蜜”崔顺实行贿,此举主要是为了自己顺利接班。

而三星方面表示,确实曾向崔顺实方面捐赠,但并没有期待回报。三星还称,无法接受特别检察官指控李在镕行贿是为了自己顺利接班,或者是为了让政府批准三星两家关联企业的合并。

在总统弹劾案中作为公诉方的国民议会弹劾委员会今日表示,法院同意批捕李在镕的同时,也凸显出了总统朴槿惠的受贿之嫌。

该委员会的一位官员称:“朴槿惠的律师称,总统并未严重违法,没有非法受贿。但如今看来,这一说法根本站不住脚。”

下周五,韩国宪法法院将继续开庭审理总统弹劾案。据预计,最终的结果将于3月宣判。如果宪法法院裁决弹劾理由充分,朴槿惠将立刻下台,韩国将在60天内举行总统选举。如果宪法法院推翻弹劾决议,朴槿惠将即刻重新主政。(编译/谭燃)

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

三星领导人李在镕被捕 总统朴槿惠处境变糟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab