无障碍说明

微软HoloLens拟取消第二代直接推出第三代

微软HoloLens拟取消第二代直接推出第三代

腾讯科技讯 增强现实和虚拟现实,成为时下科技行业的一个热点。而微软在增强显示领域一马当先,据外媒最新消息,微软已经修改了产品升级路线图,将跳过第二代,直接推出第三代的HoloLens增强现实头盔。

据国外科技新闻网站Thurrott引述多位行业消息人士的话说,按照微软最新的HoloLens产品路线图,该产品将会在2019年推出。这样的硬件产品升级周期,令人感到意外。

目前有关未来HoloLens升级的消息,微软官方并未作出任何宣布。

HoloLens是微软增强显示领域的项目,之前微软已经推出了开发者版本的头盔,定价高达3000美元,暂时只面向开发者社区销售。但是不久前微软的一名高管透露,HoloLens头盔的销量并不高,只有几千台。

微软过去已经多次对外展示过HoloLens头盔提供的增强现实体验。该系统能够识别室内空间,并且叠加虚拟场景、虚拟物品和信息,创造出科幻世界一般的体验。比如用户可以在家中的墙壁上,随意挂上一台平板电视。

另外,用户也可以在在一个现实场景中,对一个虚拟的物品进行组装或加工。

微软先期面向开发者销售HoloLens头盔,是希望他们能够开发出更丰富的增强现实应用和功能。未来一旦正式推出消费者版本时,微软将能够具备丰富的内容和应用功能基础。

在今年初的美国国际消费电子展上,微软宣布了HoloLens项目的一个新政策,该公司将会面向Windows传统合作伙伴——个人电脑厂商开放一些技术,允许他们开发兼容的HoloLens增强现实头盔,定价只有数百美元。宏碁等公司对外展示了头盔,但是这些产品迄今为止尚未大规模开售。

客观而言,和HTC、三星、Oculus和索尼多家厂商共同竞争的虚拟现实市场相比,增强现实市场表现并不活跃,仅有微软一家推出了开发者版本的硬件,开发过程也比较缓慢。

据科技行业人士分析,微软之所以取消第二代HoloLens头盔,是因为目前微软在增强显示领域的优势地位十分明显,微软并不着急推出第二代的产品,而是准备“慢工出细活”,在未来推出一款升级内容更加丰富的增强现实头盔。

届时即使对手推出头盔产品,微软HoloLens已经是第三代,在产品更迭、消费者争夺方面将更有竞争力。

目前到2019年仍有近三年时间,微软仍然有足够的时间规划出一个技术进步更加明显的产品。

在增强显示领域,目前外界掌握“已经有所行动”的厂商主要包括苹果公司,以及获得谷歌(微博)阿里巴巴等企业支持的Magic Leap公司。

苹果首席执行官库克已经证实苹果在增强显示领域进行了投资。他多次在公开场合力挺增强现实技术,认为这将是一个规模类似智能手机的庞大市场,它不仅仅是一个产品,而是一个可以和其他产品整合的技术。不过库克从未提到苹果正在开发怎样的一个增强现实产品。

最近,多家媒体和分析师披露,苹果有望在2018年推出增强现实头盔,该公司选择了知名镜头公司蔡思作为开发伙伴。另外苹果近期也获得了两个和增强现实头盔紧密相关的专利,分别涉及到硬件和软件技术。

上述另外一个公司Magic Leap,最近陷入了舆论质疑当中。媒体爆料该公司利用视频特效“忽悠”外界,实际的技术水平距离演示视频差距遥远。最近媒体爆料了一个所谓的原型设备,但是外观十分笨重,Magic Leap解释称这并不是原型头盔。

据悉,Magic Leap近期将会举行一次董事会会议,而该公司团队正在加紧开发一款原型产品,希望向谷歌等投资人交差。

消息人士透露,在增强现实技术上,Magic Leap落后了微软两年时间,另外产品体验也处于劣势。

由于多家厂商的动作相当缓慢,普通消费者至今从未使用头盔体验过什么是增强现实,反而是日本任天堂公司利用增强现实开发了Pokemon GO游戏,初步呈现了显示和虚拟相结合的耳目一新体验。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

相关搜索

为你推荐