无障碍说明

索尼PS VR卖了90万套 是现在VR市场的绝对老大

索尼PS VR卖了90万套 是现在VR市场的绝对老大

VR次元讯 在虚拟现实全功能头盔市场,索尼、HTC和Oculus展开了三国演义,最新的数据显示,索尼依靠性价比,成为市场的领先者。

据The Verge等多家美国科技媒体报道,日前在接受《纽约时报》采访时,索尼官方披露了其虚拟现实头盔PS VR的销量。据称,截至二月底,该公司一共销售了91.5万套头盔。

这一成绩已经超出了索尼自身的预期值。据称,该公司原计划在头盔上市之后的半年内,实现一百万套的销量。该产品是在去年十月份开始上市销售,三月底将会满半年时间,索尼将轻松完成预定目标。

和HTC和Oculus不同的是,索尼的虚拟现实头盔连接的是自家的PS4游戏机,因此拥有庞大的用户基础。去年底,索尼宣布PS4游戏机的累计销量已经达到了5000万台,这为虚拟现实头盔的普及奠定了基础。

目前在全功能头盔市场中,索尼拥有公认的高性价比以及海量游戏优势。目前,Oculus和HTC两家公司的头盔,加上控制器的总价格为800美元,但是索尼的头盔和控制器加起来只有500美元,加上游戏机设备,索尼虚拟现实体验的总硬件成本在1000美元左右。

相比之下,Oculus和HTC的用户,另外需要购买1000美元的高端游戏电脑。因此要实现完整的虚拟现实体验,需要支付2000美元的代价。外界普遍认为,这一价格太高,势必将会阻碍虚拟现实市场的发展。

除了头盔价格略低之外,众所周知的是,索尼已经是全球知名的游戏和游戏机厂商,在游戏市场耕耘了多年,在游戏内容、品牌影响力方面拥有绝对优势。因此早在去年,就有媒体和分析师认为,在虚拟现实市场,索尼将依托过去的优势,占据宝座位置。

Oculus和HTC遭遇了曲高和寡。两家公司并未正式宣布头盔的销量数据。但是第三方研究公司的数据显示,Oculus销售的头盔数量为24.3万台,HTC销量则为42万台。

2016年被行业称之为虚拟现实元年,三大全功能头盔厂商也纷纷推出了产品,但是根据上述数据可以看出,第一年三家厂商的销量在百万套左右,这无疑是一个令人失望的数据。媒体称,虚拟现实头盔的低销量,已经让一些投资机构感受到了冷意。

媒体分析指出,索尼头盔占据领先地位,这也表明消费者更加青睐中端头盔,这种头盔不需要连接外部高端游戏电脑,而可以发挥出游戏机的硬件资源优势。而游戏机已经是一个成熟的市场,更容易进行嫁接。

据报道,受到索尼公司的启发,微软也正在开发新一代的Xbox游戏机,预计将会支持外部公司的虚拟现实头盔。微软的新游戏机预计将会在六月份的E3游戏展会上对外亮相。

去年,虚拟现实市场受到热炒,但是比较低的销量开始让业界冷静。最近,Facebook宣布在美国两百多家百思买零售店中,关闭Oculus虚拟现实头盔的演示站,主要原因是消费者兴趣不大、亲自演示者寥寥无几。

虚拟现实其实是一种古老技术,Facebook斥资20亿美元收购Oculus之后,扎克伯格的举动和憧憬引发了科技行业的热潮,但是即使是Oculus,目前已经陷入了一系列麻烦中,最近被指控违反保密协议,要求向另外一家游戏开发商赔偿五亿美元,另外该游戏公司正要求法庭禁止Oculus使用涉及到的程序代码。

Oculus的创始人过去也陷入了支持特朗普的舆论风暴中,这也影响到了虚拟现实头盔的销量。

另外,虚拟现实头盔目前的用户体验,仍然相当糟糕。用户需要用线缆连接外部电脑,另外依靠外部传感器侦测位置,显然,这样的用户体验,还无法让虚拟现实头盔迎来爆发期。

据悉,谷歌(微博)、Oculus等公司正在开发一体机的虚拟现实头盔,将不需要依靠连接外部电脑,便携性和使用体验将大增。但是这样的一体机何时能够上市销售,还是个未知数。

值得一提的是,许多智能手机厂商也推出了所谓的廉价“VR头盔”,定价只有十几美元,但是不少属于使用3D左右视频的假冒伪劣产品,依靠“VR”蹭热点进行营销,根本无法提供真正身临其境的体验。(综合/晨曦)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

索尼PS VR卖了90万套 是现在VR市场的绝对老大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huitangdu

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab