无障碍说明

一个普通人的VR过山车经历:我感觉灵魂快被抽离了

一个普通人的VR过山车经历:我感觉灵魂快被抽离了

【VR次元编者按】科技博客Engadget近日撰文称,对大多数人来说,过山车已经足够惊险刺激,不过如果在你眼前再凭空创造出一个新的VR世界,让你在快速运动中体验穿越星空或者太空激战呢?恐怕这种科幻电影中的场景谁都无法拒绝。不过,笔者在六面旗(Six Flags,世界最大的主题公园连锁品牌)的VR过山车上,却体验到了什么叫做细节毁所有。以下为Engadget文章全文,VR次元独家整理报道(VR过山车到底是怎样一种体验?关注VR次元微信公众号:qqtechvr,回复“过山车”):

过山车开动后,笔者忍不住兴奋的尖叫,但正当我快速穿越星舰的残骸时,整个宇宙却突然“冻”住了,我眼前的画面完全静止了。当然,这并不恐怖,真正恐怖的是你的身体还在随着过山车高速运动,我仿佛体验到了灵魂被抽离身体的感觉,胃里开始翻江倒海。在整个游乐过程中,我居然遇到了两次画面突然卡住的情况,实在是让人无语。

这样的糟糕体验是我始料未及的,毕竟《银河攻击》主题的VR过山车并非六面旗的首款VR产品,但它们却在流畅性这个VR最关键的地方掉链子。如果说画面卡顿可以忍的话,卡顿结束后的画面不同步就实在是说不过去了,那种延迟了几秒的画面实在是让人无法忍受,整个过程中我都在对抗不断增强的眩晕感。

一个普通人的VR过山车经历:我感觉灵魂快被抽离了

虽然这次的糟糕体验是个个例,但此前六面旗可没少因为这个问题被诟病。游乐场管理者表示,大多数玩家都能体验流畅的VR冒险历程,但有些过山车的座位却经常出现画面不同步的问题。据悉,造成该问题的主要原因是蓝牙连接中断。负责蓝牙连接的黑盒子(信号发射器)被固定在过山车座位上方中心部分,在直线行驶和翻跟头时,黑盒子能顺利传输蓝牙信号给玩家戴的Gear VR头盔,但在急转弯等剧烈动作出现时,信号却很有可能中断,随后让人眩晕的体验就不可避免了。

在六面旗早期的VR过山车上,这个问题更加严重,为了保证安全,前排的游客直接被禁止戴VR头盔。随后它们对黑盒子的位置进行了修改,将卡顿造成画面不同步的可能性降到了最低。注意,这里只是降到了最低,六面旗根本没能彻底解决这个问题。

一个普通人的VR过山车经历:我感觉灵魂快被抽离了

当然,笔者可能是太挑剔了,毕竟在卡顿出现前,整个VR体验还是非常扣人心弦的,虫洞、深空、战斗都让人心跳加速,肾上腺素疯狂分泌。坐在过山车上的我不仅是个乘客,更是个太空战斗的参与者,那种身临其境的感受确实不是普通过山车能够相提并论的。不过,严重的延时问题却让我遍体鳞伤,眩晕的感觉很长时间才缓过来。即使现在想起《银河攻击》的过山车,我还会感觉到不舒服。

许多坐过这个过山车的玩家可能并没有体验到我的糟糕感受,也许他们幸运的坐在了中间和后方的座位吧。

一个普通人的VR过山车经历:我感觉灵魂快被抽离了

主题公园一直走在创新的前沿,而VR可能会成为它们下一次娱乐革命的主力技术,但要想从新技术上受益,它们就应该对用户体验负责。如今,六面旗将画面不同步的问题看作不可避免,但在用户的词典中,这样的情况却只能用“不可接受”来形容。

笔者家中有比Gear VR体验更棒的高端VR产品,因此一次糟糕的VR体验不会打消我对VR的喜爱,但对于普通人来说,一次天旋地转的VR过山车可能就足够让他终生远离VR了。(编译/锐志)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

一个普通人的VR过山车经历:我感觉灵魂快被抽离了

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima

标签

相关搜索

为你推荐