无障碍说明

奥斯卡颁奖结束了,不要忘了它是第一部获得提名的VR动画片

奥斯卡颁奖结束了,不要忘了它是第一部获得提名的VR动画片

【VR次元报道】相比奥斯卡上的“乌龙事件”和其他大片,它的星光或许没有璀璨,但在VR的历史上,它注定会留下自己的身影。

今年1月,由奥斯卡奖得主帕特里克•奥斯本(Patrick Osborne)执导、谷歌(微博)制作的VR动画短片《 Pearl》奥斯卡最佳动画短片奖提名。“我很高兴看到这部电影如此受观众喜爱,所有我做的工作就是想让人们看到并在某种程度上与之建立联系,”奥斯本说。

这是奥斯本第二次获得最佳动画短片奖提名。2014年,奥斯本制作的迪士尼动画短片《Feast》荣获第87届奥斯卡最佳动画短片奖。《Pearl》是奥斯本执导的第二部电影,于去年在翠贝卡电影节上首次发布。这部时长6分钟的短片,讲述了关于成长的故事。一对父女,一辆20多年的老爷车,导演将观众的视角拉回车内副驾驶上,让作为旁观者的我们似乎与小女孩一样,经历成长、恋爱,并看着父亲渐渐老去。

奥斯本最初的灵感是使用感知的限制,让《Pearl》看上去更有趣,更即时。“我尝试着通过简化色彩和线条,就如同是你可以在游戏引擎中施展手脚一般,”奥斯本说。

不过奥斯本制作的2D短片,首先用360全景虚拟现实版本进行拍摄。“我感觉我做的工作,就像是吉姆•卡梅隆推出的删减版《阿凡达》一样。你从那里得到充分的预览,不过所有的动画都在发生。我只是拍摄自己的一小部分,并把它们编辑在一起。我们看到我的编辑工作,可以改变虚拟现实版本。所以它就像一个奇怪的回放。”

《Pearl》可在YouTube、HTC Vive及 Oculus上观看。不过奥斯本表示,提交给奥斯卡评委的版本被剪辑的更像传统电影。对他而言,这意味着虚拟现实电影得到更多主流行业的关注仍需要一段时间,但同时也让他更看好这种新的叙述方式。

“我希望自己拍摄的每一部电影都用虚拟现实完成,然后再寻找镜头。不过这会相当奢侈,”奥斯本说。“我越来越像是VR的传道者,特别是涉及到在虚拟现实中创建艺术作品。当涉及到设计世界,《Tilt Brush》和 《Quill》两部短片改变了我的创作方法。”

VR技术成为电影制作方和观众的主要吸引力只是时间的问题。奥斯本去年曾表示,有人曾想用《X战警》中的脑波触发器(Cerebro)来制作虚拟现实电影,但是当时行业根本就不存在这种可能。不过他很高兴能成为虚拟现实社区的一部分,尝试推动虚拟现实电影朝着向前发展。

“天空确实存在极限,”他说。“在虚拟现实中体验故事与观看电影有本质上的不同,而且以这种方式讲述故事的真正优势尚未被发现。我很荣幸成为虚拟现实叙事的一份子,并尝试把这些都弄清楚。我如今在所有项目中都会以某种方式使用到虚拟现实技术。我们目前仍处于虚拟现实技术的发展初期,我认为该技术取得成熟仍需要5年时间。”(编译/明轩)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

奥斯卡颁奖结束了,不要忘了它是第一部获得提名的VR动画片

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chunwzhang

相关搜索

为你推荐