无障碍说明

Oculus被判侵权 FB投入的30亿美元怕要打水漂

Oculus被判侵权 FB投入的30亿美元怕要打水漂

腾讯科技讯 据外媒报道,本月月初,ZeniMax与Oculus的侵权案告一段落,达拉斯地方法院陪审团已经做出最终裁决。最终,Oculus及其两位联合创始人需要向ZeniMax赔偿5亿美元。不过,这还不是最糟的结果,业内人士表示,法院可能会禁止Oculus使用侵权的关键代码,这对Facebook在VR领域的雄心壮志将造成致命打击。

上周四,ZeniMax向达拉斯法院申请了禁止令,要求Oculus停止侵权行为,不再继续使用或分发有争议的代码。

虽然禁止令批复下来至少要数月时间,但知识产权律师认为ZeniMax极有可能顺利拿到这张禁止令。这就意味着,Facebook可能要面临艰难选择,要么花大钱息事宁人,要么就铤而走险继续走法律途径,但最终可能人财两空。

现在来看,Facebook是要“顽抗到底”,因为Oculus的发言人表示公司不服赔偿5亿美元的判决,未来将继续上诉。

一旦禁止令生效,Facebook花30亿美元收购的Oculus就必须停止向开发者分发开发代码,连使用该代码的游戏都要停售。

游戏市场研究公司SuperData分析师拉马斯表示:“禁止令可能会成为横在Oculus面前的一座大山,而HTC、索尼和谷歌(微博)等公司将从中受益。”虽然Oculus Rift的销售不受影响,但本就缺乏内容的它恐怕会让消费者望而却步。

如今,VR市场还较为小众,去年VR软硬件销售额仅为27亿美元,而且大多数的利润都来自游戏。但在扎克伯格眼中,VR技术将成为数十亿人日常生活中的一部分,给社交媒体、娱乐和医药等领域带来一场彻底的革命。

SuperData预计,2020年VR市场价值会升至370亿美元,而投资公司Cantor Fitzgerald在去年的报告中则表示,未来四年内,来自VR的收入将占Facebook总营收的10%。

多位知识产权律师认为,如果Facebook能熬过禁止令这一关,它们可能就会将官司打下去。毕竟社交巨头财大气粗,而对手可禁不住长时间的折腾。(编译/锐志)

腾讯创业频道是腾讯旗下专注于创投领域的媒体平台。如果你想被获得千万网友和投资人的关注,即刻微信搜索qqchuangye关注我们,递交你的项目。

Oculus被判侵权 FB投入的30亿美元怕要打水漂

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐