无障碍说明

iPhone还有很大价值可以开发 苹果目前并没有充分利用

iPhone还有很大价值可以开发 苹果目前并没有充分利用

【腾讯科技编者按】尽管如今的苹果公司还没有显示出太多模仿已故联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)及其改变世界产品的迹象,但要想击败苹果依然是个艰巨挑战。最主要的原因是,2011年去世前,乔布斯为苹果留下了iPhone。这款产品拥有无数虔诚的追随者,在可预见的未来,它将继续为苹果公司创造大量财富。即使苹果没有推出“下一代”智能手机,iPhone依然可支持苹果走下去。

乐观迹象

的确,苹果近来报告称其iPhone年度销量15年来首次下降,首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)的薪酬也被降低。但是“股神”沃伦·巴菲特(Warren Buffett)和其他投资者都认为,苹果将会继续取得成功。在2017年前2个月,苹果股价已经上涨了近20%,创历史新高,促使该公司市值达到7200亿美元。

最近在加州库比蒂诺总部举行的苹果年会上,苹果股票收益也让大部分股东感到乐观。这是苹果公司最后一次在硅谷园区举行年会,该公司正准备搬往新建成的“太空船”总部。那里的办公面积达26万平方米,是乔布斯推出的最后一个重点项目。这个园区可能激起更多议论,引发的关注甚至超过库克2011年8月份接管苹果以来发布的任何一款产品。

暂时困境

库克任期内推出的唯一一款新设备Apple Watch,如今已经是世界上最畅销的智能手表。不幸的是,这款智能手表不像iPod、iPhone以及iPad那样,吸引住公众的想象力。如今,在线音乐流也正将iPod变成“过时文物”,iPad销量在过去3年也始终在下降。

这些挑战促使一位股东在苹果年会上发出质疑:苹果公司是否正失去创新动力?他说,苹果看似在“金融工程”领域做得更好,比如斥资470亿美元回购股票和支付股息,但在新产品创意方面似乎并不如人意。库克当时没有在台上,但他后来指出,苹果iPhone之外的其他产品收入已经在总收入中占比接近40%。他说:“这一切对苹果的成长至关重要。”

但是苹果依然没有能与iPhone相媲美的产品,尽管其自从2014年(当时苹果推出了更大屏幕的智能手机)来只提供相对较少的升级和改变。创新停滞也让苹果付出代价。许多用户发现,没有让人信服的理由继续升级iPhone。iPhone的销量2016年出现下降,这是2007年iPhone推出以来首次。

苹果在最近这个季度扭转了这种趋势,尽管幅度很小。分析师预计,iPhone销量增长将会在今年秋季加速,苹果届时会推出更昂贵的升级版iPhone,以纪念该设备诞生10周年。

iPhone充当推动者

然而,市场研究机构Jackdaw Research分析师简·道森(Jan Dawson)表示,推出令消费者感到兴奋的智能手机变得越来越难。这些现代“玻璃和金属板”几乎可以做到人们想要的任何事情。他说:“我们正接近这样的临界点:任何消费电子产品正变得足够好,而升级开始变得不那么迫切!”

即使不像以前那样频繁升级最新设备,iPhone用户的品牌忠诚度依然很高。当他们打算购买新的智能手机时,往往依然坚持购买iPhone。苹果的应用和服务生态系统已经与iPhone绑定,这让许多试图转用其他品牌手机的用户倍感不适。谷歌(微博)现在也正尝试做同样的事情。

服务站

此外,iPhone粉丝们往往拥有更高收入,他们在应用和服务方面花费更高,比如苹果音乐订阅服务。在应用店中,苹果通常收取15%到30%的佣金,而这是新开发处的应用能够接触苹果大多数用户的唯一途径。这促使应用店正成为苹果增长最快的业务。与去年相比,苹果服务业务收入增长20%以上,达到243亿美元。在接下来的4年中,苹果认为其服务业务收入将会翻倍,达到500亿美元。

Macquarie Securities分析师本·沙克特(Ben Schachter)近来就苹果应用店写道:“投资人不需要完全依靠苹果创新来驱动模式前进。如果有人在台北的父母车库中开发出游戏应用,或者通用推出保健应用,苹果都能从中受益。”(编译/金鹿)

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

iPhone还有很大价值可以开发 苹果目前并没有充分利用

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huitangdu
收藏本文

相关搜索

为你推荐