无障碍说明

谷歌纸板VR眼镜销量破千万 它应该是目前最畅销的VR设备

谷歌纸板VR眼镜销量破千万 它应该是目前最畅销的VR设备

腾讯科技讯 在虚拟现实领域,谷歌(微博)正在成为平台标准的定制厂商,面向手机行业推广Daydream平台。日前,谷歌高管披露了Daydream平台的发展情况,另外也披露了过去“谷歌纸板”的销量。

据TheVerge等多家美国科技媒体报道,在虚拟现实市场,谷歌过去曾经推出一个相当廉价的头盔产品谷歌纸板(Cardboard),只需要十几美元,可以插入用户的智能手机,获得最初级的虚拟现实体验。

相对于HTC、索尼和Oculus三家公司研发正儿八经的全功能头盔,业界人士认为,谷歌纸板这样的廉价产品,恰恰证明了谷歌的一个严重失误——没有看到虚拟现实的巨大市场,反而以玩票的性质推出极其粗糙的“玩具级别”产品。

在巴塞罗那世界移动通信大会上,谷歌负责虚拟现实的副总裁辛格(Amit Singh)披露,谷歌一共对外销售了1000万套谷歌纸板,另外相关的应用软件一共被下载了1.6亿次,其中30个软件的下载次数超过了百万次。

在谷歌纸板上市之后,全球许多厂商模仿这种毫无技术含量的产品,也推出了售价低廉的纸质头盔产品,配合智能手机来使用。

不过,后来大量虚拟现实头盔的问世和这一市场的升温,让谷歌纸板相形见拙。

如今,谷歌的虚拟现实战略已经升级,计划成为一个标准定制者。谷歌针对手机端虚拟现实应用,推出了Daydream平台,未来的智能手机、周边配件以及应用软件,如果符合这一标准,则可以进入手机端虚拟现实领域。

辛格表示,符合Daydream的智能手机,能够提供更优于谷歌纸板的浸入式体验。他表示,迄今为止,市场上一共有六款手机能够支持Daydream标准,另外符合这一标准的虚拟现实应用软件,多达一百多款。

辛格还表示,目前Daydream虚拟现实硬件的用户,每周观看内容的时间长达四十分钟。

据称,Daydream设备用户消费的内容中,四成是YouTube的视频。不过辛格表示,不少用户也观看了体育现场直播。另外,谷歌最近也宣布和欧洲的电视台进行合作,推出虚拟现实赛事直播。

今年初,谷歌已经对第三方完全开放了Daydream平台,意味着他们可以自由为智能手机开发各种虚拟现实应用。但是目前仅有六款手机支持,用户规模有限,这也会影响到开发者进行开发的兴趣。

在基于智能手机的虚拟现实细分市场,目前存在相互竞争的平台,比如Oculus也拥有和Daydream类似的平台,使用在了三星电子的Gear VR头盔中。因此,如果未来Daydream平台未能够获得更多手机厂商或者内容开发者的支持,其也存在失败的可能性。

行业公认的是,索尼、HTC和Oculus三大公司的全功能虚拟现实头盔,能够提供正儿八经的浸入式体验,但是目前销售价格过高,比如HTC和Oculus的头盔加上控制器的总价格,高达800美元,用户另外需要购买上千美元的高端游戏电脑。

另外,谷歌、Oculus等公司据悉也在开发全新的一体机虚拟现实头盔,无需连接外部的智能手机和个人电脑,使用体验更佳,但这种产品何时上市还不得而知。

毋庸置疑的是,伴随着虚拟现实头盔硬件价格下滑、或是一体机的推出,市面上纸板或者塑料制造的各种廉价头盔,将很快退出历史舞台。(综合/晨曦)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

谷歌纸板VR眼镜销量破千万 它应该是目前最畅销的VR设备

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:huitangdu

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab