无障碍说明

无人机厂商Lily申请破产 涉嫌伪造视频忽悠消费者

无人机厂商Lily申请破产 涉嫌伪造视频忽悠消费者

Re/code中文站 3月1日报道

按照原定计划,自拍无人机厂商Lily眼下应该给预定的消费者发货,但是该公司却在一月份停止了业务,所有预订的六万多名消费者没有收到所谓的无人机产品。

本周一,该公司在美国特拉华州的一家法院,申请按照美国《破产法》第11章进行破产重组。该公司将获得破产保护,另外按照11章模式,Lily可能仍在寻求重组并继续运营企业。

之前,美国旧金山市检察部门对于Lily提起公诉,指控该公司存在商业误导行为,另外联邦执法机构也对Lily进行了突击搜查。

之前,Lily号称将开发出自拍用的无人机,据称无人机可以从手上扔出,直接在用户的周边从空中各个角度进行自拍,这种美妙的应用前景,引发了媒体广泛报道和消费者的预订。

在过去两年中,Lily通过产品预售拿到了3480万美元现金,另外还从一些硅谷知名风险投资公司那里一共获得了1500万美元的投资,投资人包括了星火资本、热线资本、SV天使投资、Slow风投、Sherpa资本等。

该公司给法庭提交的破产申请文件显示,其准备向预订用户退还资金,另外准备对外转让知识产权。

许多预定的消费者称已经收到了Lily退还的资金,但是在过去一个月中,也有不少预订者对新闻界表示,虽然多次联系了Lily公司,但是迄今为止并未拿到预定款。

一名预订者表示:“我已经多次给Lily公司发出邮件,但是并未获得任何答复。”

另外一位预订者表示:“我想拿回预定款,我已经两次填写了申请表格,但是没有得到任何回应。”

据多位消息人士称,美国之外的消费者如果进行了预定,则他们拿到预定款将面临更大的困难。

破产文件显示,大约一半的无人机预订者来自美国之外的海外地区,一共覆盖了80多个国家和地区。

按照相关法律规定,如果Lily无法按照承诺的时间发货,则必须让消费者取消预订,拿回款项,或是征得预订者同意,继续对产品发货时间进行延期。

不过,上述旧金山检方的起诉文件指出,Lily公司自行宣布了产品多次延期,另外在没有提供退款的情况下,居然继续进行了预定。

Lily采用了美国两家支付公司Stripe和Tilt的服务进行支付处理。破产文件显示,一月份,Lily给Stripe公司汇出了1650万美元资金,用于预订者退款,而给Tile汇出了390万美元,全部退款资金为2040万美元。Lily目前还在另外一个账号中,留有660万美元。

需要指出的是,2015年,Lily开始自拍无人机的预定,而很快就有消费者后悔退出,因此该公司已经在陆陆续续进行退款。

Lily如今被视为无人机“市场泡沫”的一个例证。在高峰时期,该公司一共雇佣了69名员工。破产文件提到,每个月最多烧掉了一百万美元资金。

Lily之所以获得消费者和媒体的关注,是因为在2015年推出的精心制作的演示视频。然而美国检方发现,产品演示视频并非来自Lily自己的自拍无人机,而是把美国运动相机厂商GoPro的产品,安装在了Lily的一架无人机原型机上。

检方获得的电子邮件显示,Lily公司的首席执行官Antoine Balaresque曾对产品介绍视频的制作机构称:“我很担心镜头方面的高手会研究我们拍摄的照片,并发现GoPro相机独有的痕迹,不过我仅仅是在猜想,我对于镜头不太了解,但是我们如果要对公众撒谎,我们必须十分小心。”(综合/晨曦)

【美国Recode作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐