无障碍说明

独家 | 核心团队来自微软小冰和百度度秘,三角兽宣布完成5000万A轮融资

独家 | 核心团队来自微软小冰和百度度秘,三角兽宣布完成5000万A轮融资

文/腾讯创业郑可君

近日,腾讯创业独家获悉,三角兽科技已完成5000万人民币A轮融资,由博雍基金领投,恒生电子和索道资本跟投。

根据公开资料显示,三角兽公司成立于2016年2月,目前已经完成三轮融资,2016年4月获得洪泰基金和天善资本1000万人民币天使投资。9月获得君联资本和赛富2000万人民币投资。

三角兽科技的技术人员是来自百度度秘、前微软小冰项目组的核心成员,公司主要研究方向是基于语义来打造多语言AI 智能交互系统,为To B类合作方提供聊天、多轮对话和中控决策服务。

国内外在人工智能领域仍存在一定差距

前段时间,《纽约时报》曾发表题为《China Gains on the U.S in the Artificial Intelligence Arms Race》的文章。文章中对中国的人工智能发展情况进行分析报道,并表达了这样一个观点:中国在人工智能竞赛中正逼近美国。

但三角兽科技的董事长兼COO马宇驰对腾讯创业表示,目前国内和国外在人工智能领域在所用的技术体系、工具、知识点等方面基本上无差,但在以下方面实际仍存在较大差距:

首先,最大的差距是实践经验。国外因为在AI领域做的较早,在实践中有着非常丰富的经验,包括应用经验。

其次是语言上的差别。英文系统相对完善,其跟进程度也较为先进。真正难点是,“你是谁?”这样一种表达,放在中文中就有“是谁,哪位,贵姓,高姓大名,怎么称呼,谁啊.....”每种表达都对应着一种不同句法结构和语言学现象,让机器学习并理解,是极为复杂的。

第三是人才的壁垒。国内的商业化进程比国外要慢,这也意味着国内在资金和人力上的投入更少,因此,国内目前只有百度和微软在AI方面取得了阶段性成果。而且拥有丰富实践经验的人才,在国内也很难找到。

三角兽希望能够努力拉近这三个差距,从技术和实践应用中快速成长。

据三角兽透露,其已经和腾讯、新世界集团、恒生电子、新东方、Rokid,Jibo ,光明网,锤子,威马汽车等公司达成合作等公司达成合作,将其AI智能交互系统的技术应用到真正的商业领域中。

技术积累着眼于聊天、多轮对话和中控决策

据三角兽团队透露,他们名字的来自于核心团队中三个关系深厚的创始人:

Zhuoran Wang PhD(王卓然),创始人兼CEO,英国UCL博士,是人机对话、机器学习、垂直领域对话系统、多轮对话专家,前度秘中控决策负责人。

亓超,创始人兼CTO,前微软小冰,百度度秘开放域聊天技术创始人,nlp和人机对话专家,前度秘聊天及人机辅助负责人。

马宇驰,创始人董事长兼COO,曾在Viacom、奥美公关、Amway China负责广告、公关和品牌。

马宇驰和王卓然是高中同学,而亓超是王卓然在百度的同事。三角兽的其他几位技术合伙人均来自微软和百度。“他们很多都是冲着亓超才加入。”马宇驰对腾讯创业说,“他是小冰的创始人,小冰的算法是他从0开始写的。”目前,三角兽团队约30人,有20多位技术人员。

据马宇驰介绍,三角兽团队目前在聊天、多轮对话和中控决策三个技术方向拥有较深的技术积累。

其中,垂直领域的多轮对话是采用轻结构化到去结构化方式,以减少对结构化数据的依赖。因此,目前三角兽的多轮对话技术可以应用在多个领域之中,不限于对特定词组的限制。而中控决策的技术是为了挖掘病满足用户的直接需求及潜在需求。

马宇驰认为,作为一家To B方向的人工智能语义公司,三角兽目前的技术能力并不比度秘和小冰现有的技术差。作为早期创业项目,核心成员是重要的考量标准之一,而三角兽的早期核心成员基本来自微软和百度,有着丰富的项目经验和技术壁垒。

独家 | 核心团队来自微软小冰和百度度秘,三角兽宣布完成5000万A轮融资

底层技术是AI智能领域大部分公司需要挖掘的,而基础模块则是学术界正在研究的领域。但在应用领域有所深入的,目前国内的人工智能领域并不多。

主要应用领域:企服、智能终端和泛娱乐

目前,三角兽可以通过开放域聊天和垂直领域的多轮对话等技术,为To B类合作方提供应用服务。

目前,主要在这三个领域输出智能交互的技术能力:

1)企业服务领域,利用Bot应用提升获取信息和获取服务的用户体验,为企业增加用户粘性、提高品牌和市场运营效率,主要应用在互联网企业、传统企业网站、媒体、金融。

Bot应用目前可以应用在两个地方,第一种是针对企业微信、微博、官网和App,将语义技术植入到现有场景中,让机器人拥有交互的功能。比如Bot应用接入App,光明网App在两会期间推出的AI机器人小明就是由三角兽打造的。腾讯应用宝商店的App做成Bot也有三角兽支持。

第二种是用于企业售前和售后的智能客服,上文提到的和新世界集团的合作,是三角兽为新世界集团提供售前的导购助手,顾客可以问机器人较为复杂的问题,例如:我应该买个什么样的生日礼物?这里有没有适合儿童吃的东西?满足用户多元化需求。

据马宇驰透露,目前对To B类企业进行服务主要的盈利模式是收取技术费和服务费,已经能顺利实现盈利。

2)智能终端领域,是目前大家最好理解的一块,相当于为智能硬件装上大脑,让机器听懂人话并作出,满足用户直接和潜在的需求,提供陪伴、信息和服务。主要应用在智能家居、智能车载、智能手机、智能机器人、智能音箱方面。

比如锤子手机BigBang 功能使用了三角兽的语义技术,因为是应用在系统底层,所以无论打开任何App ,任何文字都可以使用此功能将段落拆分成文字和词组。

另外三角兽针对垂直领域多轮对话的能力也输出给了众多客户,比如聊天和音乐输出给耳机、音箱,电影和问答输出给智能电视,音乐和导航输出给车载市场等等。

3)泛娱乐,例如二次元、游戏、偶像角色等。

洪泰基金的宋楠对腾讯创业表示:我们相信下一代计算平台将是以语音交互为核心的HMD(头戴式显示器)硬件产品。三角兽是洪泰在语音交互这个方向上布局的第一家公司,从目前来看,人工智能毫无疑问是目前科技领域中最火的话题,人工智能创业的门槛也由于各个深度学习平台的陆续开源大大降低了,但神经网络的艺术在于“调参数”,我们更青睐在领域中有长期积累,对技术的边界有清晰认知,对产品更有感觉的团队。未来洪泰也会沿着语音交互+混合现实相关技术进行持续的布局。

此次融资后,三角兽计划进行团队扩张,资金会主要用于市场和PR。“这个领域还在初级发展阶段,市场比较空白,需要大家从头做很多事情,培育市场,开拓市场。”马宇驰对腾讯创业表示。

PS:为三角兽做一个小广告:希望更多人工智能领域,对于语义、机器学习、深度学习等有兴趣和经验的算法工程师加入,三角兽的HR邮箱为:hr@trio.ai

推广:腾讯创业频道是腾讯旗下专注于创投领域的媒体平台。如果你想被获得千万网友和投资人的关注,即刻微信搜索qqchuangye关注我们,递交你的项目。

独家 | 核心团队来自微软小冰和百度度秘,三角兽宣布完成5000万A轮融资

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sorazhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐