无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

“冰荒行星”火山喷发氢气有助于孕育生命

腾讯太空2017年03月02日08:14

[摘要]天文学家最新研究称,“冰荒行星”的火山活动可能加热行星表面,有助于孕育生命形式,最新发现的Trappist-1恒星系统可能存在更多类地行星。

“冰荒行星”火山喷发氢气有助于孕育生命

对于最新发现的Trappist-1恒星系统,之前认为内部7颗行星中可能存在3颗类地宜居行星,但是最新研究表明该恒星系统存在类地行星的数量更多。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,曾被认为是“冰荒之地”的行星火山喷发氢气扩散至大气层,将使行星表面变得温暖可以支持生命存活。天文学家发现这种火山喷发氢气和大气变暖效应将扩大恒星系统宜居地带60%。对于最新发现的Trappist-1恒星系统,之前科学家认为其内部7颗行星中存在3颗类地行星,但是这项最新研究表明,该恒星系统中类地行星数量应当更多。

天文学家表示,冰冻行星存在火山将有助于我们发现神秘外星生物。该项研究负责人、美国康奈尔大学卡尔-萨根研究所助理研究员拉美西斯-拉米雷兹(Ramses Ramirez)说:“冰冻行星任何潜在生命形式都掩埋在冰层之下,我们通过望远镜很难进行观测。但是如果行星表面足够温暖,火山喷发释放大量氢气和大气加热现象,有助于行星表面存活生命形式,从而产生一系列可探测到的迹象。”

氢气、水和二氧化碳结合的温室气体加热效应将扩大宜居地带30-60%,这项研究不仅增大了宇宙其它区域发现生命形式的概率,还有助于提高太阳系发现生命形式。

卡尔-萨根研究所主管利莎-卡尔藤格尔(Lisa Kaltnegger)说:“一些行星可能仅被认为是冰荒星球,但从火山活动角度来看,这样的行星可能较温暖,甚至可能存在生命形式。”

一颗类地行星可能存在氢气的时间仅数百万年,但是火山活动会改变这一切,释放氢气会使行星大气层“膨胀”,由于氢气较轻,科学家可以使用它们探测可能存在的生命迹象。对于最新发现的Trappist-1恒星系统,最初认为可能存在3颗类地行星,但依据这项最新研究,类地行星数量可能扩大至4颗。(悠悠/编译)

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多