无障碍说明

智能手表为啥流行不起来?时尚圈的人是这么回答的

智能手表为啥流行不起来?时尚圈的人是这么回答的

BI中文站 3月2日报道

今时今日,我们可以肯定地说智能手表没有流行起来。

尽管对智能手表的开发进行了很多年,软件和硬件也完成了数轮升级,开发商们还跟众多时尚品牌建立了合作伙伴的关系,但是智能手表在上市3年之后仍然无法走进主流市场。实际上,它们连技术行业的圈内人都还没有征服。

那么,事情为什么会是这样的呢?

纽约时报时尚编辑和评论家范妮莎·弗瑞德曼(Vanessa Friedman)最近在接受时代杂志专访时对这个问题作了精辟的总结。当被问及智能手表是否会取代传统手表时,她回答说:“我确信会有这么一天,但是谁知道到底是何时呢?问题是,现在的智能手表看起来太像技术产品了,或者说太渴望去模仿传统手表了。必须有人能够打破传统思维的桎梏,带着第三种范式来改变现状。”

弗瑞德曼的意思是,智能手表流行不起来是因为我们还没有设计出合适的产品。

没有人知道他们追求的是什么

智能手表存在一些具体的问题,这些问题会让用户很快对智能手表感到厌倦甚至一开始就不会考虑购买它们。目前市面上的智能手表比如Apple Watch和谷歌(微博)的LG手表价格不一,最低的低至249美元,最高的高达1249美元。一旦消费者掏钱买下一款智能手表,便会深切感受到电池续航问题带来的困扰,因为大多数智能手机用不到一天就需要再次充电。

另外,智能手表的操作界面也是一个问题,watchOS和Android Wear都不例外。想把智能手表当作带有微型触摸屏的手机来用还是有些自欺欺人的,这种体验既不直观,也很容易出错。

这些问题可能都是源于智能手表行业增长乏力。去年12月,市场研究公司eMarketer发布了关于可穿戴设备的调查报告。报告指出,只有3950万美国成年人曾经在2015年使用过可穿戴设备并且至少使用过一个月的时间,这跟它之前预测的6370万用户相差甚远。

总的来说,eMarketer估计可穿戴设备市场增长了24.7%,而它之前预测的增长率为60%。换句话说,可穿戴设备市场的高增长时代还没有到来,这个行业还没有腾飞。2016年,约有15.8%的美国人使用过智能手表;eMarketer预计,到2020年的时候,这个占比或许只能上升到21.1%。

eMarketer的分析师凯西·波依勒(Cathy Boyle)去年对BusinessInsider说过:“智能手表的用途定位不明确,它比健身追踪设备的功能更丰富,但却跟智能手机的功能有很多重叠之处。相对比较高端的、价格相对较高的智能手表并未如预期得那样迅速流行起来。”

问题是,开发智能手表的公司还没有搞清楚他们应该怎么做,到底是应该用智能手表取代健身追踪设备或是手机?还是将它们打造成一种功能更多的高端腕表?这个问题同样困扰着消费者,因此他们迟迟不愿出手购买智能手表。

第三种范式

智能手表市场上的这种混乱情况显然在智能手表的销量上得到了放大体现。一方面,肯定有人会毫不犹豫地掏钱购买Apple Watch并且爱不释手,但是也有很多人买了一块Apple Watch之后便很快就不再使用它了,当然打死也不买这款智能手表的人可能就更多了。

我们身边就有这样的例子。去年圣诞节,我父亲考虑给我的姐姐买一块Apple Watch,但是我姐姐央求我去告诉父亲,给她换一个圣诞礼物。虽然姐姐为父亲愿意给她购买这样一个精美的礼物而感动,但是她对我说,她想她绝对不会戴着一块Apple Watch出门的。

与Apple Watch相反,LG上个月发布的智能手表LG Watch Style更像是一款普通的腕表。它看起来精致小巧,一点也不因为配置了512MB的RAM而张扬。它就是弗瑞德曼所说的模仿传统腕表的产品。

虽然我在第一眼看到LG Watch Style时就为它的时尚风格所折服,但是不知道为什么,几天之后我就对它失去了兴趣,以后再也没有戴过它。

实际上,大多数技术公司并不了解时尚,他们不知道人们真正想要佩戴的智能手表是什么样的;而大多数时尚品牌商又不了解技术,他们不知道如何设计出一种值得用户长期拥有的智能手表。结果就造成了智能手表自误又误人的尴尬局面,这只能造成智能手表始终走不出困局的结果。

那么如何解决这个问题呢?也许这就要靠弗瑞德曼所说的“第三种范式”了。弗瑞德曼认为,智能手表这种可穿戴设备应该设计成这样:它既不是手表,也不是技术设备,而是融合实用性和时尚潮流于一体的一种商品。它应该能够同时吸引技术迷、时尚人士以及普通消费者的关注,它不需要太多的功能,只要具备人们所需要的少数几种功能即可。(编译/林靖东)

【美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐