无障碍说明

强大的谷歌助手 开始面向全球数亿部安卓手机推送

强大的谷歌助手 开始面向全球数亿部安卓手机推送

腾讯科技讯 基于人工智能的语音助手,成为近来科技行业争夺焦点。据外媒最新消息,谷歌(微博)已经开始向数以亿计的安卓手机用户,推送谷歌助手工具。

据AndroidCentral等美国科技媒体报道,谷歌的动作相当迅速。在几天前的巴塞罗那世界移动通信大会上,谷歌宣布,谷歌助手将不再局限于谷歌自有手机,而将推送给大量的安卓手机用户。

据悉,从本周四开始,谷歌已经启动了推送过程。全球大量的安卓6和安卓7用户,将获得谷歌助手。谷歌助手并非一个独立的手机软件,而是作为Play服务的一部分,因此用户只需要更新Play服务,即可使用谷歌助手。

按照惯例,谷歌的推送也将分批进行,首先针对美国的安卓用户,随后是澳大利亚、加拿大、英国、德国等国家。

谷歌助手是谷歌重新整合旗下语音相关工具推出的产品。在过去的安卓版本中,谷歌曾经推出“Google Now”和“Now on Tap”等语音搜索工具,但是品牌混乱,给消费者造成混淆。

而在微软苹果亚马逊推出的语音助手产品中,相关服务以一个虚拟助手的形象出现,功能和定位十分清晰,因此谷歌也效仿了对手推出了“谷歌助手”。

去年,谷歌推出了自有品牌手机Pixel,并将谷歌助手作为差异化特色。在智能手机市场,谷歌自家产品的销量十分可怜,捆绑的政策将会殃及谷歌助手的发展前景。

在过去几个月中,语音助手呈现出一种发展趋势,那就是向广大的第三方硬件软件厂商开放,整合更多的功能,植入到更多的硬件产品中。比如在美国国际消费电子展上,亚马逊的Alexa就渗透到了许多硬件中,引发了媒体高度关注。

亚马逊的策略给谷歌助手带来了震动,谷歌开始考虑让谷歌助手进入更多的外部设备中。

在巴塞罗那移动通信大会上,韩国LG电子发布了新旗舰手机,也植入了谷歌助手。

除了智能手机之外,谷歌助手也会进入安装安卓操作系统的智能手表、机顶盒、以及谷歌自家的智能音箱中。

和过去的语音搜索和语音操控相比,语音助手基于人工智能和机器学习技术,功能更加强大,智商更高。比如它能够和用户进行连续的对话,能够理解前后语境做出智能的回答。

语音助手不仅可以提供新闻、天气、百科常识,还能够操控家居设备、电器、汽车等。另外也能给家里的音响、电视机点播歌曲和电视剧。

媒体的评测显示,谷歌在人工智能领域拥有深厚的功底,因此谷歌助手的整体表现,和亚马逊Alexa不相上下,而苹果Siri处于明显落后的处境中。苹果Siri甚至不能流畅理解用户的前后语境。

Siri的“低智商”已经让苹果倍感着急,目前已经在美国西雅图市设立了人工智能研发团队,改进Siri的功能。

在全球智能手机市场,安卓已经掌控了八成五的份额,类似当年微软的Windows系统在电脑上的垄断地位。因此谷歌助手将通过安卓的主导性优势渗透到海量手机中。

亚马逊的Alexa在手机渗透方面,将面临劣势。亚马逊的手机制造计划已经惨败,目前只能单独和手机品牌进行植入合作。不过亚马逊已经获得了许多智能家居厂商、汽车厂商的支持,该公司最近也宣布,Alexa的功能数量超过了一万种。(综合/晨曦)

推广:腾讯创业频道是腾讯旗下专注于创投领域的媒体平台。如果你想被获得千万网友和投资人的关注,即刻微信搜索qqchuangye关注我们,递交你的项目。

强大的谷歌助手 开始面向全球数亿部安卓手机推送

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐