无障碍说明

苹果在教育领域地位被谷歌和微软撼动

苹果在教育领域地位被谷歌和微软撼动

腾讯科技讯 据外媒报道,近些年,苹果在教育行业中的地位已经被彻底颠覆了。

据市场研究公司Futuresource Consulting的统计数据显示,在2016年,美国从幼儿园到12年级所使用的新移动设备中,苹果移动操作系统iOS仅占有14%的份额;与此同时,苹果的电脑操作系统OS X和macOS所占的份额从两年前的8%下降到了2016年的5%。

随着苹果在教育市场上的份额下滑,谷歌(微博)云端操作系统Chrome OS所占的份额从2014年的38%猛增到了2016年的58%。在2016年,微软Windows操作系统所占的市场份额为22%,与2015年持平,较2014年的25%所有下滑。

这样的结果可能会让苹果感到忧心忡忡,因为教育市场现在发展迅猛,它给科技公司提供了巨大的发展商机。苹果曾一度凭借iPad在教育行业占有非常稳固的地位,但是这款平板电脑居高不下的价格似乎妨碍了它的销量增长。

Futuresource公司的统计数据显示,在2016年,设备制造商总共向美国学校销售了1260万台移动电脑,包括笔记本电脑、平板电脑和智能手机。在2015年,这个数字是1070万台。

这家市场研究公司的统计数据中包含移动设备,如笔记本电脑、上网本和平板电脑,但是它不包括台式电脑。

多年来,苹果一直在强调致力于拓展教育市场。在2016年,它收购了帮助教师监督和跟踪学生学业的软件公司LearnSprout。此前,苹果还宣布对iOS进行了几项有利于学校教育的升级,包括添加了可让一款设备设置多个用户账户的功能,以方便学生们共用电脑。

但是,随着时间的推移,谷歌在学校中的人气开始飙升。

据Futuresource公司称,谷歌的廉价设备Chromebook及其软件服务使得它得到了教育工作者的青睐。谷歌Classroom软件也很受欢迎。

此外,微软也针对教育市场改善了它的设备和服务。但是,它一直未能阻止谷歌的崛起。

苹果最大的问题可能是它的设备相对于竞争对手来说价格太高。一些学校表示,它们购买谷歌Chromebook只需要120美元,相对于苹果iPad来说可以节省不少开支,因为iPad要贵几百美元。

“我买一台苹果Mac电脑的价格可以用来购买三台Chromebook电脑。”堪萨斯尤多拉公立学校的校长史蒂夫•思博里查尔(Steve Splichal)说。

苹果在海外教育市场上的发展情况也不容乐观。在2016年,它的移动操作系统iOS在海外教育市场上所占的份额仅为9%。相对而言,微软在国际教育市场上占有高达65%的份额。而谷歌的移动操作系统Android和Chrome OS合起来也占有23%的份额。(编译/乐学)

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

苹果在教育领域地位被谷歌和微软撼动

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐