无障碍说明

人大代表董明珠建议:有钱人就该多缴税

人大代表董明珠建议:有钱人就该多缴税

原标题:董明珠:有钱人就该多缴税

董明珠在接受采访时称,工薪阶层的纳税底薪应该再提高,有钱人就该多缴税;税高税低不重要,公平最重要;部分行业协会乱象伤害极大,这样的协会可以不参加;这几年反腐力度很大,充分给企业减负了……全国人大代表董明珠火力全开,直面两会热点。

相关新闻

董明珠:买技术不能让企业成长 宁可慢也要自主研发

新华网北京3月5日电(凌纪伟)3月4日下午,以“创造改变未来”为主题的格力智能装备全球首发暨高峰论坛在京召开。格力电器董事长兼总裁董明珠在会上谈到了制造业如何践行供给侧结构性改革,格力为何坚持走自主研发道路,怎样看待买技术、抢市场现象,并回应了格力收购银隆等热点话题。

谈供给侧改革:通过自主研发输出品牌

供给侧结构性改革是整个“十三五”期间经济工作的主线。董明珠认为制造业供给侧改革的核心,就是通过自主研发技术输出自己的品牌。

“中国制造走到今天,要成为一个强国,不是一个简单的大国,就一定要实现中央倡导的供给侧改革。”她认为,供给侧结构性改革不是别人的技术我们能做了就叫供给侧改革,而是我们能够创造,从根子上实现中国人的技术创新能力,这才是最有价值的。

对于推进制造业供给侧改革的关键,董明珠的答案是“创造”。她说,在供给侧改革的这两年当中,实际上已经潜移默化地看到企业在变化,只不过是快和慢的问题,但是企业面临一个迫切的问题,就是如何能为“一带一路”的未来、为更多国家提供先进技术,这其中离不开的就是创造。

“永远没有某一个技术是永恒的,是永远领先的,你唯一的领先就是你要不断地创造出来。”董明珠深有体会地说。

买技术不等于有市场 先进技术永远买不来

对于坚持自主创新还是买技术的问题,董明珠说,这取决于企业家的战略定位。但她相信一个道理,买来的不会是先进技术,也不会因为买了技术就拥有了市场。

“我从来不认为买一个技术,能让一个企业成长大。”她呼吁实体行业企业家改变过去的思维,不能说今年能赚钱、明年能赚钱、三五年能赚钱,就只依赖买技术。“既然我们要自己真正成为一个强国,我们就一定要拥有自己的技术,只有技术才能给我们的生活带来改变。”

格力进军自动化装备已有4年时间,曾有手下人和董明珠说,要快速做大智能装备,唯一的选择就是买别人核心部件。但董明珠却态度鲜明:宁可慢,也要实现自主创新,自主研发。

她说,格力希望大家都用我们的产品,但是反过来说,你有什么权利要求人家用你的呢?那就是你的技术要比别人好,你的品质要能给别人保证。“如果你选择我,是因为我的产品能满足你的要求,我的技术比别人先进,这就是格力当下作为智能装备公司一定要挑战自己的原因。”

在会议现场,格力工业机器人的舞蹈开场吸引眼球。但在董明珠眼里,最吸引人的不是人机共舞,最大的亮点是格力创造了自己的核心技术。她说,所有支撑这些机器人运作的核心部件,都是由格力电器自主研发的。

回应收购银隆:没成功是一大遗憾

对于收购银隆未果,董明珠坦言这是一个遗憾,但是不要紧,未来依然会支持银隆。她认为,银隆的技术是中国制造践行供给侧结构性改革的重要路径,没有收购成功是格力的损失。

“新能源是一个国家的战略,我们自豪地说,新能源的发展在国际上处于同一个起跑线,没有哪个国家的技术,现在已经领先,这恰恰是我们供给侧改革需要的。”董明珠说。

银隆新能源董事长魏银仓也在会上表态,银隆将不辜负董明珠等一批投资者、支持者和帮助者。他在现场向对银隆发展持有怀疑的机构和个人发出邀请,希望他们能够亲自到银隆走走看看。

中央财经大学财经研究所研究员刘姝威则直接预言“银隆会成为第二个格力”,她认为“所有银隆的投资人做出了一个正确的投资决策”。

中国制造崛起最离不开的是人才

董明珠曾在不同场合强调人才的重要性。在这次大会上,她再次指出,能支撑中国制造做起来的就是人才。

“这几年来,我们培养了8000多人的技术研发队伍,在制造业是没有的。”她说,光这8000多人一年的工资就是一笔大开销,而他们可能一年、两年都没有成果。买技术是最便捷、最快的方式,但董明珠觉得,为了国家,我们要选择这样做来难为自己、挑战自己,让自己成为一个创造者,成为一个对社会有贡献的人。

当问到中国制造面临的痛点时,董明珠再次提到了人才培养问题。她表示,作为企业自身来讲,我们觉得人才培养最重要,如果有了人才,我们会根据自己企业发展的战略进行细分化,让这些人才真正的实现他们自身梦想,同时也为中国制造2025的发展做出积极贡献。

有人喜欢“弯道超车”,但董明珠却底气十足地认为,今天的中国作为制造大国,应该有这个胆量和信心,与全世界的竞争者在同一起跑线上奔跑,更应该以自己的实力服务中国的同时服务世界。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chunwzhang

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab