无障碍说明

印度电商巨头Flipkart欲募集15亿美元对抗亚马逊

印度电商巨头Flipkart欲募集15亿美元对抗亚马逊

腾讯科技讯 彭博社称,印度电商巨头Flipkart欲募集15亿美元,以抵御亚马逊阿里巴巴的冲击。

如果Flipkart走向衰败,其第一大投资方、纽约私募股本巨头Tiger Global Management无疑损失最大。

去年夏天,当Flipkart市场份额被亚马逊蚕食时,Tiger Global委派前eBay高管卡杨•克里希纳默西(Kalyan Krishnamurthy)来帮助这家印度估值最高的初创企业重新夺回主动权。

当印度进入最大购物季之时,Flipkart两位创始人靠边站,克里希纳默西主持大局,炒掉了一些高级主管,并设定了严苛的流量和销售目标。

在印度关键的年底购物季,Flipkart险胜亚马逊,克里希纳默西随后被任命首席执行官,这也是该公司一年时间里第三次换帅。

在Flipkart位于班加罗尔校外的总部,彭博社罕见采访到了克里希纳默西。现在45岁的克里希纳默西虽然长得有些孩子气,但用很坚定的语气表示:“对于现在所处的位置,我们感觉很棒。”

事实上,成立十年的Flipkart正在努力焕发第二次青春。在兵败中国之后,亚马逊决定在印度好好发展,其承诺未来数年在该国投资50亿美元。此外,有阿里巴巴投资的Paytm E-commerce也加入到印度电商竞争当中。

当下,Flipkart斥巨资进行促销、打折,每月亏损数百万美元。如果要对抗资金充裕的竞争对手,Flipkart就必须劝说投资者注入资本。

好消息是,Flipkart有可能获得资金。据消息人士称,Flipkart正在与一大批投资者进行接触,其中包括微软、eBay以及腾讯,募集资金规模在12亿美元至15亿美元之间,足以支撑其未来四年的经营。

坏消息则是,要获得这些资本就必须接受公司估值下降的事实,也就是100亿美元左右,而该公司在2015年的估值为155亿美元。克里希纳默西表示:“我们在与数个投资方进行接触。”他拒绝对具体数字进行置评,但表示融资并不是其每天首先考虑的问题。

腾讯、eBay以及微软均拒绝置评。

数年之前,在投资人眼中,印度的初创企业欣欣向荣。不过,去年印度版的互联网泡沫破灭开始上演。数百家印度互联网初创企业出现亏损、裁员,并为融资降低估值。

Flipkart虽然没有沦落到倒闭的边缘,但作为印度最出名的初创企业,首当其冲受到波及。共同基金将所持有的Flipkart股份减值,也反映出对其未来表示悲观。摩根士丹利旗下的一支基金将Flipkart股价减记60%以上,暗指其估值低于60亿美元。

为止住这股颓势,Tiger Global面临巨大压力。据美国知名创投数据分析公司CB Insights数据,自2011年开始,Tiger Global参与Flipkart的八轮融资,投资了32.5亿美元,在所有外部投资者贡献最大。

克里希纳默西为eBay亚洲金融业务服务了七年,于2011年以财务总监的身份加入Tiger Global。

克里希纳默西最早进入Flipkart是在2013年初,其作为临时首席财务官辅佐该公司两位创始人比尼•班萨尔(Binny Bansal)和萨钦•班萨尔(Sachin Bansal)。不过,随着公司陷入困境,长期担任公司首席执行官萨钦•班萨尔在2016年初将位置让给了比尼•班萨尔。到了今年的1月份,比尼•班萨尔又让贤于克里希纳默西。

克里希纳默西与两位创始人之间的互动关系尚不清楚,因为他们谁也不回应提问。不过,当下显然是克里希纳默西说的算。萨钦•班萨尔作为执行主席,负责战略和投资,而比尼•班萨尔作为集团首席执行官,负责旗下时尚品牌Myntra-Jabong和数字支付服务PhonePe。

在采访中,克里希纳默西反复强调,其是在两位创始人的哲学上向真正的印度,而不是一小部分印度市场提供优质的产品。

截至目前,克里希纳默西最大的成绩是让Flipkart在印度的购物季依旧主导电商市场。印度的9月至12月,类似美国的圣诞假日购物季。负责Flipkart促销事务的斯姆里帝•拉维昌德兰(Smrithi Ravichandran)表示,克里希纳默西重视存货和仓储等细节,并拜访品牌商确保购物季货源充足。

虽然挑战重重,但Flipkart以及其他印度初创企业还是能够吸引投资者。班加罗尔企业家、天使投资人拉维•古鲁拉加(Ravi Gururaj)表示,只要初创企业表示他们盈利的前景,投资者永远会来。

作为印度最大的电商,Flipkart依靠已有资源和市场份额还能竞争数年。问题在于从长远来看,该公司是否能够抵御亚马逊和阿里巴巴的冲击。克里希纳默西表示:“其他商家的进入并不重要,因为创新才是真正具有侵略性的。如果没有资金,其他人也赢不了。”(编译/李路)

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

印度电商巨头Flipkart欲募集15亿美元对抗亚马逊

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐