无障碍说明

谷歌又折腾聊天产品:Hangouts一分为二转型企业通信工具

谷歌又折腾聊天产品:Hangouts一分为二转型企业通信工具

Mashable中文站 3月10日报道

在聊天工具领域,谷歌(微博)进入市场较早,却因为产品线混乱不堪、各自为阵,结果陷入边缘化。日前,谷歌再一次对主要的聊天工具Hangouts进行了分拆改造,主要目的是挑战微软面向企业市场的聊天通信工具Slack。外媒也对谷歌的聊天产品战略表示“搞不懂”。

在过去若干年中,谷歌曾经推出过大量的聊天工具,后来经过整合,Hangouts成为重点培养对象。不过谷歌日前对Hangouts进行了重大改造。

为了让Hangouts工具对企业用户更友好,谷歌把这一工具分拆成为两个产品,分别是视频会议服务Hangouts Meet,以及Hangouts Chat,后者可以按照团队模式进行聊天,酷似微软旗下的Slack。

Meet已经逐步开始对外推出,该产品实际上来自Hangouts过去的多人视频通话功能,其中新增加了面向企业的特色。和老版本的Hangouts一样,Meet能够支持最多30人共同视频通话,另外用户也可以通过电脑或手机客户端加入聊天。

和老版本Hangouts相比,Meet的用户界面进行了完全重新设计,新界面中更容易看到参加聊天的所有用户。谷歌表示,加入视频通话的过程也进行重新设计,比过去更为简单。

谷歌负责Hangouts产品的总监表示Scott Johnston,无需账号、无需插件、无需下载等,用户只需要分享一个链接,就能够加入视频群聊中,无论是在会议室、电脑台式机还是手机客户端,用户只需要几次点击就能够进入聊天。

对于企业的付费用户,Meet也可以通过一个直拨电话号码,让远程用户加入视频会议中。

上述的Meet工具,面向所有拥有Gmail邮箱的用户开放,不过Hangouts Chat则仅仅面向企业用户。

从功能上看,Hangouts Chat是微软Slack的直接竞争对手,该工具可以让企业或者组织的团队展开群聊,此外还支持众多的第三方插件功能,比如聊天机器人、或是办公工具等。

谷歌也为这款服务开发了自己的机器人工具,能够帮助企业用户自动安排会议日程。

一直以来,Hangouts是主要以普通消费者为对象的聊天工具。在PC互联网时代,Hangouts依靠视频群聊功能获得不少用户,但是在手机聊天时代,Hangouts逐步没落,人气远不如Snapchat、Instagram、WhatsApp等产品。

据悉,上述的Meet和Chat主要是给企业用户开发,未来Hangouts如何面向消费者提供版本升级,尚不得而知。

外媒指出,和谷歌其他的产品一样,谷歌在聊天通信领域的战略令人不解。

谷歌过去有过众多的聊天产品,相互竞争形成内耗,后来开始整合,将Hangouts作为主要培育的产品。然而之前,谷歌内部的开发团队又推出了两款手机聊天工具,分别是Allo,以及视频聊天专用工具Duo。这两个产品都是在去年才对外推出。

另外,谷歌也在对安卓操作系统内置的短信和聊天工具进行升级改造,希望将用户体验提升到类似苹果iMessage的水平。

据外媒分析,谷歌众多的聊天工具出现了臃肿的现象,但是谷歌对于Hangouts的战略似乎是对其重新定位,谷歌希望将其作为一种面向企业用户的聊天服务,而把Allo、Duo(以及安卓系统内的内置聊天工具)作为面向消费者的产品。

之前,谷歌逐步开始进入企业聊天和通信市场,和微软Slack的竞争加剧。因此上述对于Hangouts的改造,可能是一个明智之举。在微软内部,该公司不久前也推出了类似的新服务“Teams”。(综合/晨曦)

【美国Mashable作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信号:mashablecn】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

相关搜索

为你推荐