无障碍说明

马斯克承诺100天内解决澳大利亚供电危机 否则免费供电

马斯克承诺100天内解决澳大利亚供电危机 否则免费供电

腾讯科技讯 据外媒报道,特斯拉老板伊隆-马斯克(Elon Musk)周五提出要解决澳大利亚最依赖可再生能源的一个州的停电问题,承诺在100天内将价值2500万美元的电池存储系统安装到位,否则免费供电。

这个州就是南澳大利亚州,此前这个州经常停电。有一次停电让整个行业陷入瘫痪,整整两周内都无法正常运转。这让人们开始担心紧缺的电源供应是否会导致全国供电市场频繁出现停电。

马斯克是在社交媒体上做出上述承诺的。澳大利亚政府表示,它会考虑支持特斯拉推出这样的电池存储系统。

“我们的政府已准备好通过ARENA(澳大利亚可再生能源局)和CEFC(清洁能源金融公司)与那些认真提出提案的公司合作,部署更多的电池存储系统。”环境和能源部长乔希-弗莱登伯格(Josh Frydenberg)说。

马斯克在社交网络上的承诺实际上是对澳大利亚软件开发公司Atlassian Corp的联合创始人麦克-坎农-布鲁克斯(Mike Cannon-Brookes)说的。布鲁克斯此前称,如果特斯拉能够提供解决南澳大利亚州电源问题的电池,那么他将愿意组织资金和政治支持。

马斯克在Twitter上发帖回应说,“特斯拉将会在签约后的100天内将电池存储系统安装到位,如果完不成任务,将免费供电。这够认真了吧?”

按照每千瓦时250美元的价格,打造100兆瓦时的供电系统,将需要2500万美元的电池组。

“给我7天的时间来解决政治和资金支持问题吧。”布鲁克斯回复说。

他表示,在周五与马斯克在社交媒体上互动后,他接到了无数个电话,人们非常希望将这个计划付诸实施。

“我的电话一直响个不停。个人和企业都表示愿意提供支持。一些个人说,‘这真是太棒了。’一些企业则问,‘我们可以购买电能么?我们可以提供资金支持么?’”布鲁克斯说。

澳大利亚是全世界顶级的屋顶太阳能市场。特斯拉本周已在澳大利亚推出了第二代储能系统Powerwall 2。电池存储系统只是澳大利亚政府确保稳定电能供应的诸多选项之一。该国更依赖于风能和太阳能发电。

“我们一直在与大型电池供应商谈判,寻求可能的存储解决方案。包括在南澳大利亚州也是这样。鉴于特斯拉很感兴趣,我们也与他们进行了谈判。”清洁能源金融公司CEO奥利弗-耶茨(Oliver Yates)说。

澳大利亚能源市场经营商本周称,在未来两年内,澳大利亚东部的发电站将急需要更多的天然气,以便给风能和太阳能发电系统提供备用电,避免出现停电事故。(编译/乐学)

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

马斯克承诺100天内解决澳大利亚供电危机 否则免费供电

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mmzheng
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐