无障碍说明

Fitbit限售期解禁股价跳水 开始向风投施压

[摘要]对早期投资人而言,最糟糕的情况便是在限售期解禁前夕,股价出现跳水。

Fitbit限售期解禁股价跳水 开始向风投施压

腾讯科技讯 据外电报道,对阅后即焚应用Snapchat母公司Snap的早期投资人而言,公司未来几个月的股价走势将会让他们非常揪心。虽然Snap上周四上市后股价一度较17美元的发行价高出11美元,但并不保证在今年8月初Snap的限售期解禁,让早期投资人可以抛售持股时,这家公司的股价仍会这样坚挺。对早期投资人而言,最糟糕的情况便是在限售期解禁前夕,股价出现跳水。另一家科技公司Fitbit的早期投资人就体会到了这一点。

健身手环厂商Fitbit在2015年年中进行了首次公开招股,上市后股价曾一度大涨150%。但是在Fitbit限售期解禁后,该公司股价开始跳水,数周时间便跌至发行价之下。当然,包括True Ventures、SoftTech、Foundry Group等风险投资人在限售期之后仍选择继续持有该公司的股票。这也意味着Fitbit曾经带给他们的纸上富贵早已成为过眼云烟。

在一家初创公司上市后,风险投资人何时应当抛售持股的问题受制于若干个因素,其中就包括这家公司可能会向风险投资人施压,要求他们不要迅速抛售持股。两家支持Fitbit的风险投资公司的经历,就突出了这种挑战。

根据True Ventures和Foundry两家风险投资公司的养老金投资人发布的报告,正是因为Fitbit的要求,导致这两家公司的投资回报受到影响。在Fitbit上市近两年后,这两家公司仍持有部分的Fitbit股票,而Fitbit如今的股价已低于6美元,较发行价低出70%,仅仅是历史最高价的十分之一左右。要求风险投资人持有股票的决定,也导致风险投资公司与他们投资人之间的关系变得紧张。

复杂决定

这一事件突出了风险投资人经常会面临的一个复杂决定:在首次公开招股后何时并以何种方式套现。即便是在初创公司上市5至6个月的限售期解禁之后,他们也会向风险投资人施压,要求后者不要在市场中快速抛售股票,因为此举将会导致公司股价大幅下跌。

对于想要套现的风险投资公司,特别是拥有董事会席位的风险投资公司而言,它们将面临着巨大的压力,因为抛售大量的股票被视为向市场发出了一个负面信号。此外,保留在一家上市公司的影响力,能够提升风险投资公司的整体声誉。但另一方面,风险投资公司的投资人希望能够尽快变现,因为持有上市公司的股票,他们还需要依据附带权益向风险投资公司支付相关的费用。

诚然,对Fitbit的投资仍让True Ventures和Foundry两家风险投资公司赚得钵满盆满,但它们原本可以赚得更多。对Fitbit投资2240万美元的Foundry Group,在限售期解禁时持有市值16亿美元的Fitbit股票。但这家公司目前持有的Fitbit股票市值和已经返还给投资人的回报合计仅为8亿美元左右。True Ventures曾对Fitbit投资840万美元,限售期解禁时持股市值曾达到12亿美元,但返还给投资人的回报和剩余股票合计为5.2亿美元。

在Fitbit上市之后,上述两家风投公司均发报告称整体回报出现下滑。截至2016年第一季度末,持有Fitbit股票的True Ventures 2008基金,投资回报率已从5.9倍下降至4.1倍;截至5月末,Foundry 2007基金的回报率在9个月时间中从7倍下降至5.1倍。

“当事后诸葛亮永远要比即时操盘容易的多,”Foundry合伙人塞斯·列文(Seth Levine)在电子邮件中表示。列文拒绝讨论Fitbit或其它特定的投资对象,但表示风险投资公司对于每一家投资对象的做法会有所不同,这取决于董事会席位、交易限制等因素。

股价走势同样也会决定风险投资公司是否抛售持股。举例来说,当一家公司上市后股价表现不佳后,风险投资公司通常会长时间持股,希望股价走势能够翻转。截至目前,True Ventures方面对此未予置评。

Foundry和True Ventures在Fitbit进行首次公开招股时分别出售了20%和8%的持股,并在限售期解禁之前的增发时出售了超过10%的持股。当限售期解禁时,Foundry持有市值11亿美元的Fitbit股票,True Ventures持有的股票市值约为9.80亿美元。

当Fitbit的限售期在2015年12月解禁时,这家公司的股价约为30美元,较20美元的发行价高出10美元以上,但远低于51.90美元的历史最高价。即便是如此,因为持股数量太多,导致Foundry和True Ventures无法完全套现。不过这两家风险投资公司的套现速度并不相同。在Fitbit上市的一年时间中,Foundry通过公开市场套现和向投资人配发Fitbit股票,减持了73%的持股,平均售价至少为13美元;而True Ventures只坚持了45%的持股。截至去年12月31日,Foundry只持有13%的Fitbit原始股;而截至今年2月底,True Ventures仍持有22%的原始股。

当然,过早抛售股票有时也会适得其反。风险投资公司Founders Fund在Facebook上市3个月内就在最低点售出了绝大多数的原始股,套现1.62亿美元。放到现在,这部分股票的市值已达到8.11亿美元。

风险投资公司Battery Ventures合伙人罗杰·李(Roger Lee)表示,该公司的常规政策是在上市后的4至8个季度内,出售或派发所有的持股。“我们不是投资上市公司的基金经理,”他说。不过罗杰·李也表示,在限售期解禁后缓慢抛售原始股是常规做法,因为全部在公开市场套现,会给公司股价构成影响。他说,“我们认为最佳的方式是通过合理的方式完成套现。”(编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab