无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

最新发现60多颗类星体有助于理解星系起源

腾讯太空2017年03月14日08:20

[摘要]目前,科学家最新发现60多颗类星体,这是已知类星体数量的两倍,有助于未来揭晓星系起源之谜。

最新发现60多颗类星体有助于理解星系起源

图中是美国宇航局哈勃太空望远镜长期曝光拍摄的超大质量星团Abell 2744,它是迄今探测到最昏暗、最年轻的星系。目前,科学家最新研究发现60多颗类星体,或将揭晓现代宇宙起源的秘密,以及星系和巨大黑洞之间的神秘关联性。

腾讯太空讯 据物理学网站报道,2016年底,包括科维里天体物理研究所(KIAA)研究人员在内的一支国际研究小组宣称发现60多颗非常遥远的类星体,接近已知类星体数量的两倍,这将提供新的机会洞悉宇宙历史。目前,天文学家召开圆桌讨论会解释了这项研究的重要性,认为这项发现或将揭晓现代宇宙起源的秘密,以及星系和巨大黑洞之间的神秘关联性。

类星体是星系内核巨大明亮区域,受庞大黑洞驱动,英国剑桥大学卡文迪什实验室实验天体物理学教授罗伯托-马伊奥利诺(Roberto Maiolino)说:“你可以将类星体当做早期黑暗宇宙中的灯塔,像灯塔光束照亮陆地一样,类星体能够使遥远天体清晰可见,帮助天文学家勘测非常遥远的宇宙,理解原始星系的物理特征。”

超遥远类星体提供一个独特的机会观测星系和超大质量黑洞如何形成和交互反应,但是类星体非常罕见,因此发现它们需要使用功能强大的望远镜展开大量勘测活动。科维里天体物理研究所“青年千人计划”江林华(音译)教授指出,我和同事使用斯隆数字巡天和“泛星计划(Pan-STARRS)”最新发现60多颗遥远类星体,在此之前我们对遥远类星体了解甚少。目前,这项最新研究发表在近期出版的《天体物理学杂志》上。

同时,江林华教授表示,最新发现的遥远类星体有助于揭晓宇宙早期物质密集区域,过度密集区域是当前观测星系簇的起源地,我们将掌握更多星系早期历史,以及宇宙如何形成。

巴黎天文台研究主管玛尔塔-沃隆特里(Marta Volonteri)称,研究这些类星体将帮助我们加深理解为什么邻近所有星系内核拥有超大质量黑洞,研究黑洞如何驱动类星体将帮助我们更多地了解星系如何形成,洞悉星系进化可使我们跟踪分析宇宙远古历史,因此发现更多的类星体具有一定重要性。(悠悠/编译)

最新发现60多颗类星体有助于理解星系起源

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
类星体
恒星

阅读更多