无障碍说明

再下一城!SpaceX赢得美国空军卫星发射亿元大单

再下一城!SpaceX赢得美国空军卫星发射亿元大单

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,伊隆-马斯克(Elon Musk)旗下太空探索公司SpaceX日前刚刚在同“美国联合发射同盟公司”(UnitedLaunch Alliance,一家由波音和洛克希德马丁合资组建的公司)的直接竞争中拿下一城,赢得了美国空军于2019年初发射一颗GPS III卫星的巨额合同。

当地时间周二,美国空军也在一份声明中表示,自己已经同SpaceX签订了于2019年2月将一枚GPS III卫星从卡纳维拉尔角发射中心搭乘Falcon9火箭发射至轨道的合同,合同总价约9650万美元。

“美国空军航天和导弹系统中心”(The Air Force's Space and Missile Systems Center)当地时间周二也确认,这一任务此前收到了两份竞标文件,其中包括来自“美国联合发射同盟公司”的竞标。

“美国空军航天和导弹系统中心将GPS III卫星的发射任务交给SpaceX将有助于进一步增强我国的太空实力。”美国空军太空与导弹系统中心负责人萨缪尔-格雷夫斯(Samuel Greaves)说道。

对于自己的失利,“美国联合发射同盟公司”则认为美国空军航天和导弹系统中心的此次竞标将重心过多的放在了价格方面,而没有对竞标者的卫星发射硬实力给予太多考量。这主要是因为,SpaceX旗下的Falcon 9火箭刚刚在去年9月1日在佛州卡纳维拉角的SLC-40发射台出现爆炸事故,导致火箭本体和以色列Spacecom公司的AMOS-6火箭损毁,所幸没有造成人员伤亡。

而且,这已经是Falcon 9火箭的第二次重大事故。在2015年,一枚预计发射至国际太空站的Falcon 9补给火箭在发射后不久爆炸,这次事故导致SpaceX在后续半年停止了所有发射任务,也造成了Falcon9发射进度严重落后。

事实上,NASA早在2008年就将第一批36亿美元国际空间站货运合同分配给了SpaceX和Orbital。当时距离SpaceX的首次火箭发射只有2年时间,这也使得SpaceX一下子成为了“美国联合发射同盟公司”的有力竞争对手。

此后,SpaceX在去年拿下了美国空军8270万美元的GPS卫星发射合同,这也打破了“美国联合发射同盟公司”在美国国家安全发射市场的垄断。

有消息称,美国空军最早在十年前就有意在市场公开竞标自己的卫星发射项目,只是此前市面上就只有“美国联合发射同盟公司”的Delta和Atlas火箭具备完成类似任务的资质。(综合/汤姆)

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

再下一城!SpaceX赢得美国空军卫星发射亿元大单

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐