无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 天文航天 > 正文

哈勃望远镜拍宇宙“光碟”:巨大星系 转速极快

[摘要]美国宇航局(NASA)日前发布了一张星系UGC 12591的图片。这是一个介于透镜星系和螺旋星系之间的星系,自转速度极快,如同一个巨大的、发光的光碟。

哈勃望远镜拍宇宙“光碟”:巨大星系 转速极快

星系UGC 12591。(图片来源:ESA/Hubble & NASA )

中新网3月16日电 美国宇航局(NASA)日前发布了一张星系UGC 12591的图片。这是一个介于透镜星系和螺旋星系之间的星系,自转速度极快,如同一个巨大的、发光的光碟。

这个星系和其光环包含的质量,是太阳质量的数千亿倍,是银河系质量的四倍。它同时以每小时180万公里的极快速度旋转。它位于英仙-双鱼超星系团,这是宇宙已知的最大结构之一。

通过哈勃进行观测,能够帮助天文学家了解UGC 12591,并确定它是否只是随着时间的推移而逐渐形成和缓慢增长,或者它可能在过去某个时刻,与另一个大星系碰撞和合并而行程了现在的巨大结构。

哈勃望远镜拍宇宙“光碟”:巨大星系 转速极快

[责任编辑:chirongui]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
星系
哈勃

阅读更多