无障碍说明

这位艺术家如何用VR打造音乐专辑?

这位艺术家如何用VR打造音乐专辑?

文/VR次元(微信公众号:qqtechvr)

你也许观看过VR音乐视频,但你听过VR音乐专辑吗?著名艺术家Nick Koenig将联想音乐(associative music)和VR技术结合在一起,创造了一种全新的音乐专辑。

Nick Koenig是一个喜欢创新的艺术家,他更为人熟知的名字是Hot Sugar。Nick Koenig从少年时代就开始接触联想音乐(associative music)。正如他所描述的,联想音乐是把取之于自然的声音混合到一起,创造一种新的东西。基本上,他可以把任何东西变成音乐。

《The Melody of Dust》是Nick Koenig与Viacom NEXT合作的一个VR音乐节目,本周在西南偏南音乐节(SXSW)上演。在《The Melody of Dust》中,Nick Koenig把联想音乐变成了一个虚拟现实节目。我们已经观看过VR音乐视频,其中最著名的是冰岛艺术家Bjork的《stone milker》等作品。但《The Melody of Dust》值得注意的是它让你听到的是一个音乐专辑,而不是一首单独的VR音乐。当然,体验《The Melody of Dust》并不像播放CD那么简单,不是只要按下“播放”键就行了。

当你戴上HTC Vive头盔体验《The Melody of Dust》时,你立刻置身于一个类似城堡的房间里。你的第一本能就是开始走动并与房间里的东西互动。很快你会注意到,你在房间里可以拿起的每一个对象——不管是玻璃杯还是花瓶——都会产生不同的音调。过了一会,房间里会蹦出一个漩涡,你可以把你拿起的东西放进漩涡。你每放进三个物品,就会听到一个不同的旋律。

《The Melody of Dust》像一个很好的冒险游戏,它没有说明书,一切需要你来探索。Nick Koenig为《The Melody of Dust》创造了87首乐曲,你听到的乐曲取决于你在漩涡里投入了什么东西。

这位艺术家如何用VR打造音乐专辑?

“我认为这是一种新的音乐体验。”Nick Koenig说。“就像进入了一个新的场所去听音乐。”虽然Nick Koenig计划将《The Melody of Dust》中的13首乐曲制作成一张传统的专辑,但他将《The Melody of Dust》视为他真正的新专辑。

当我问及VR作为一种新媒体的潜力时,Nick Koenig说:“技术不断发展,Vive上的360度视频已经是一种与传统视频完全不同的东西……随着技术继续发展,新媒体的未来是令人兴奋的。这就是为什么我们不怕行动过早,在大多数音乐迷甚至还没有购买VR设备的时候就做一个这样的专辑。我相信未来几年内它们将成为一种重要的音乐门类,或至少是一个独特的门类。”(编译/谭思)

精彩视频推荐

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

这位艺术家如何用VR打造音乐专辑?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐