无障碍说明

恐龙复活、和远古人对话…AR在博物馆足以让你惊声尖叫

VRVR次元孙实2017-03-17 11:34
0评论

文/VR次元 孙实(微信公众号:qqtechvr)

如果问我最期待在哪里看到AR技术的应用?我会毫不犹豫地说:“博物馆”。

一家法国初创公司Opuscope看中了HoloLens的潜力,开发一款名为Holostoria的博物馆AR应用。在Opuscope的设想中,博物馆游客佩戴上HoloLens后能获取艺术作品/文物的动态展示。

如用户参观油画作品时,可以看到这副油画的创作时间、作者生平信息等内容;用户还可以直接与油画互动,获取油画中人物的介绍等信息。

当你参观拥有悠久历史的建筑物时,能通过HoloLens更全面的了解该建筑物,其中将包括建筑风格、建筑历史(设计者、所处年代)等知识。这能让你在欣赏古迹之余,增长自己的知识和见闻。

用户还可以通过HoloLens看到栩栩如生的全息动画,让你更进一步了解历史事件。如通过海战剧(Naumachie),用户可以看到一段全息投影,了解古代海战是如何进行的,这种形式要比用户通过大屏幕观看视频要更有临场感。

当然,目前Hololens还没有做到大规模普及,很多应用还在设想中,但基于手机的AR项目已经开始应用了。

例如,大英博物馆推出了一个AR搜索功能,让孩子们使用移动设备来扫描特定的展览对象,从而收集词语和数字道具,来解决谜题。史密森国家自然历史博物馆也推出了一个移动应用:当孩子们把移动设备对准恐龙骨架的时候,就可以看到恐龙的复原图像。最近,克利夫兰艺术博物馆正在使用增强现实和Kinect自然运动技术来为参观者创造沉浸式的艺术体验。

这个AR应用叫做ArtLens 2.0(第一版推出是在三年前),它使用图像识别软件来识别一个二维艺术品。然后这个应用可以提供额外的策展内容,解释这件作品的含义。你可以在最远50英尺的距离扫描艺术品,也就是说,在你还没有靠近艺术品、仔细查看它之前,就已经可以查看它的信息了。

ArtLens用户可以访问博物馆中每件艺术品最新最全面的信息。画廊用颜色编码,并按主题分组,因此导航非常容易,你可以很方便地找到你感兴趣的领域。

“ArtLens和其他博物馆应用之间最显著的区别,就是博物馆展出的每件作品都可以在ArtLens中找到,” 克利夫兰艺术博物馆首席信息官简o亚历山大(Jane Alexander)说。 “从教育性的作品,到特别展览,再到建筑外的雕塑,任何抓住参观者目光的作品,都可以通过这个应用看到。展览中的任何变化,或者任何信息变化,都会实时更新到ArtLens的数据库中。”

该博物馆还创建了Studio Play。你可以把它想成是沉浸式的游戏,只不过主题是艺术。

Studio Play体验旨在让参观者对博物馆中的艺术品“找到感觉”,对艺术品的创作过程“找到感觉”,它使用的定制Kinect技术源自于Xbox。该博物馆与Design I / O合作定制了软件,可以利用3D Kinect深度摄像头以新的方式提升参观者的体验。

通过添加传感器技术和限制触摸屏界面,Studio Play为参观者提供身临其境的体验。你不仅可以使用自己的手在3D空间中操作粘土,创建原创作品,而且还可以将虚拟颜料挥洒到4K数字画布上,创建自己的抽象画作。(Kathy参与编译)

谷歌(微博)Tango探路博物馆AR

AR Composer是一个新的AR产品,在谷歌的Tango平台上搭建而成。几家博物馆已经对这项技术进行过展示,比如西班牙巴塞罗那的加泰罗尼亚艺术博物馆。

GuidiGO AR Composer为博物馆和文化遗产中心开辟了令人难以置信的新机遇,因为现在他们只需采取几个简单的步骤,即可设计自己的AR体验,或者是在现场提供这种体验,或由学校和其他教育机构远程使用。

“与虚拟现实不同,AR的目的不是为了让你沉浸在一个完全不同的环境中。”GuidiGO首席执行官戴维o莱曼o(David Lerman)说,“ AR将虚拟元素集成到真实环境中,让你可以一边走形一边和它们进行交互。你可以感觉到AR对象的存在,特别是当它们以实物等高尺寸出现的时候。AR的应用方式和VR完全不同,但对用户来说,AR也同样非常有吸引力。只要看看《精灵宝可梦》就会明白!”

这是一个很好的机会,让博物馆可以吸引更广泛的受众,包括正在寻求新体验的一代年轻人。 AR Composer也是一个出色的教育工具,可以吸引不同类型的展览参观者。

GuidiGO AR Composer的用户可以使用虚拟组件,在增强现实中创建体验。把Tango平板电脑用作取景器,可将虚拟物体放置在地面或任何其他地方,无需使用任何标记。放置好之后,虚拟对象的设置和位置就可以立即保存下来。之后,它们就像所有的真实对象一样对游客可见了。

虚拟3D对象可以是静态的、动画的,或者是交互的。它可以是一个角色、整个场景、声音或视觉热点,具体取决于博物馆如何创建这个体验。

GuidiGO AR Composer充分利用了Tango的功能,包括运动跟踪功能,它可以让虚拟对象的的行为具有真实感。例如,当你靠近虚拟对象时,它看上去会大一些,你可以在它周围走动,从任何角度观看它。你也可以与它互动。比如当你靠近一只虚拟的恐龙时,恐龙就会咆哮。

AR Composer对用户非常友好,不需要特殊的技能或培训。使用预设或定制的插件,博物馆和文化中心就可以快速创建各种体验,让参观者看到真实和虚拟物体的无缝融合。例如,博物馆可以:

在参观者的脚下显示虚拟路径,让他们知道自己现在的位置,给他们指引方向;

使用AR热点留下关于关于博物馆或艺术品的评论;

创建一个《精灵宝可梦》风格的寻宝游戏,邀请参观者探索和收集他们在博物馆中找到的虚拟对象:

分享缺失的作品。这些作品可能正在进行修复,或者是借出去了,或者是体积太大,无法提供实物给参观者欣赏;

将一件作品放在最初的环境中——例如,景点现在可能只剩下一些柱子,但可以用AR显示出原先的整个寺庙;

把一件作品和艺术家的草图进行对比;

把复杂的系统(机器、人体、太阳系等等)分解开,再把它们重新组合在一起,让参观者了解它们的运行机制。

让虚拟角色在参观者面前移动;

重建整个房间的装饰和气氛,将其原有或以后的状态叠加在当前现实之上。(Kathy参与编译)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐