无障碍说明

FB押宝的VR能最终战胜苹果看好的AR吗?

FB押宝的VR能最终战胜苹果看好的AR吗?

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,从目前的情况来看虚拟现实(VR)和增强现实(AR)领域未来都将迎来一场全新的计算革命。虽然两者看起来非常类似,但其实VR和AR技术存在着一些根本区别。其中,VR技术着重让用户完全沉浸在虚拟世界中,而AR则是将虚拟世界叠加到现实世界场景的一种虚拟技术。

对于这两种技术,众多硅谷科技企业间也抱有着不同的看法和投资策略。比如,Facebook坚定的看好VR技术,并在此前斥资20亿美元收购VR初创企业Oculus。与此同时,苹果则更看好AR技术,该公司认为AR对主流用户拥有更大的潜力。

对此,知名市场研究公司IDC日前就发布了未来五年的AR和VR市场展望。而从IDC的报告内容来看,这次似乎是Facebook走在了苹果的前面。

VR即将迎来腾飞

IDC预计,VR和AR市场规模到2021年将合计增长近十倍,即出货量从2016年的1010万台增至2021年的9940万台。

事实上,刚刚过去的一年已经是VR/AR市场的里程碑,因为我们在去年见证了Oculus头盔以及其他VR/AR产品的正式发布。未来几年,我们预计会看到更多新内容和产品的问世,而VR/AR周边产品价格的降低则将刺激市场需求提升。

最为典型的一点就是,Facebook本月刚刚将旗下Oculus Rift和Touch的零售总价降低了200美元,至600美元。

此外,IDC研究经理罗曼-利玛斯(Ramon Llamas)表示,虽然所谓的消费需求此前主要来自于科技爱好者(大部分是游戏玩家)的推动,但如今VR/AR技术在企业领域的应用已经日益增多。

目前,大多数人都认为无论是AR还是VR都在提高工作效率方面存在巨大潜力。这就意味着,希望投身VR/AR市场的公司拥有大量战略选择对自己发展进行定位,以满足不同的市场需求。

不过,IDC依旧预计消费者需求仍将在VR/AR市场中占据主导地位,其次才是来自企业客户的需求。IDC报告指出,VR设备到2021年的商业出货量将从去年的200万台增至3830万台,而消费级市场的VR设备出货量则将从810万台激增至6110万台。

AR市场的春天还未到来

然而,IDC的预计对于已经在AR市场投入巨资的苹果而言恐怕并不是什么好消息。因为该公司相信未来数年内AR市场规模将远小于VR市场,至少在设备出货量方面是如此。

不过,虽然AR的设备出货量比不上VR,但这一市场的赚钱机会恐怕并不比前者小,这主要是因为AR设备的产品售价相对更高所致。

目前,VR设备的售价从100美元到1000美元不等,但其低端设备的使用体验可能会令希望尝鲜的用户心灰意冷。在另一方面,AR设备在设计上则要更加复杂一些,因此价格也可能远远高于1000美元。但显而易见的是,这一价格会在初期令不少用户望而却步。

需要指出的是,考虑到苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)此前对AR市场潜力的公开置评,我们认为苹果未来很有可能开发自己的AR设备,甚至可能已经在公司内部讨论过了这一产品的雏形。只不过,在这一设备真正推出市场之前,Facebook恐怕会一直在VR市场所向披靡。(综合/汤姆)

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

FB押宝的VR能最终战胜苹果看好的AR吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima

标签

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab