无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 天体物理 > 正文

天文学家发现一颗恒星被同胞弹射出去

[摘要]目前,哈勃太空望远镜发现逃逸的“X恒星”在一场太空引力竞赛中弹射出去,这是一场真实的太空战争,至少分离了3颗恒星。

天文学家发现一颗恒星被同胞弹射出去

美国宇航局哈勃太空望远镜最新观测到3颗恒星,在一场太空引力拔河比赛中以不同方向弹离。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,美国宇航局哈勃太空望远镜最新观测到一场真实的“太空战争”,研究人员在猎户座星云中发现多颗恒星进行一场战争,最终引力扭打终结了该系统分裂,至少3颗恒星以不同方向喷射出去。

美国宇航局指出,这几颗恒星被忽视数百年时间了,最早是在15世纪发现它们,然而过去几十年里,其中两颗恒星在红外线和射电观测中能够穿透猎户座星云密集区域。

观测显示,两颗恒星以彼此相反的方向高速穿行,然而它们的起源仍是一个谜团。天文学家对这两颗恒星追溯了540年,发现它们位于相同的太空位置,暗示它们是目前死亡多重恒星系统的一部分。但是这个多重恒星系统的结合能量推动它们向外,并未产生叠加。

研究人员推断称,应当至少有一颗恒星在这场太空战争中掠夺能量,目前哈勃太空望远镜帮助天文学家通过探测第3颗速逃星,有助于揭晓其中的谜团。天文学家分析最新发现恒星的运行轨迹至540年前两颗速逃星的相同太空位置,这3颗恒星位于年轻恒星所处的一个较小区域,叫做“克莱因曼-洛星云”,位于猎户座星云中心,距离地球1300光年。

3颗恒星在脱离“克莱因曼-洛星云”的过程中运行速度非常快,达到该星云多数恒星运行速度的30倍。基于计算机模拟,天文学家预测称,年轻星团中应当出现引力拔河比赛,在这里新生恒星拥挤在一起。

该研究负责人、美国太空望远镜科学研究所马西莫-罗贝尔托(Massimo Robberto)指出,我们并未观测到更多实例,尤其是非常年轻的星团,猎户座星云被新生恒星包裹着,在过去和近期经常有恒星从该星云中弹射出去。目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《天体物理学杂志快报》上。

罗贝尔托和同事在搜寻猎户座星云自由漂浮行星时偶然发现第3颗速逃星,它被称为“X源”,当时研究小组使用哈勃太空望远镜广域3号相机的近红外模式进行勘测。(悠悠/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
Tencent AI Lab