无障碍说明

AI虽非消除虚假新闻的完美解决方案 但能减轻这个问题

AI虽非消除虚假新闻的完美解决方案 但能减轻这个问题

【腾讯科技编者按】美国风投公司Verizon Ventures的董事大卫·法莫拉里(David Famolari)今日在科技博客Venturebeat上撰文称,虚假新闻问题因为跟总统大选牵连在一起而受到越来越多的人关注,现在很多公司开始尝试利用AI(人工智能)技术来解决这个问题,这虽然并非最完美的解决方案,但是或许能够在一定程度上减轻这个问题。原文如下:

在最近一次的美国总统大选期间,民主党和共和党显然都曾利用互联网和社交媒体来散布错误信息,这是一种阴险的招数。散布虚假新闻这种做法见效快,而且几乎没有太大的成本,任何组织和个人都可以随心所欲地在各大新闻网站、社交媒体和博客上发布假消息,这会让其他人感觉到这些消息都是真的。无数人看到这些消息就会受到相应的影响。正如奥巴马总统在与德国总理默克尔(Merkel)一起召开的新闻发布会上所说:“如果我们不严肃对待客观事实,不能明辨真假,我们就会遇到问题;在如此多的人通过语音和手机获得信息的社交媒体时代,如果我们不能辨别严肃的观点和宣传之词,我们就会遇到问题。”

关于虚假新闻是否影响甚至改变了最近一次总统大选的结果这个问题,现在仍存在较大的争议,但是不管怎么说,大多数人都承认:如果没有虚假新闻,我们的国家乃至整个世界将变得更加美好。

AI来救场

虽然现在还没有能够简单有效地解决虚假新闻问题的好办法,但是有一种技术却有助于改善公共话语的质量,那就是人工智能技术。Facebook谷歌(微博)已经开始使用人工智能技术来识别那些看起来似是而非的内容,很快我们就会见到其他媒体公司、各国政府和无党派组织以及关心虚假新闻问题的各个组织使用类似的工具。

基于人工智能的软件已经可以通过分析一篇文章的结构来评价起逻辑合理性。虽然现在还无法对视频内容进行类似的分析,但是相信这一点很快就会实现。

我们可以想像一下,如果每一篇文章都可以根据它的内容进行评价,整个世界肯定会变得真实许多。几年前,我读过初创孵化器Y Combinator的创始人和著名投资者保罗·格雷汉姆(Paul Graham)撰写的一篇文章。他在文章中列出了争论的各个阶段,比如最简单的人身攻击、自以为是的攻击以及对核心观点的直接反驳等等。人工智能技术可以理解自然语言和使用机器学习工具,从而对文章进行分析,找到文章的基础修辞体系结构,包括主要观点、支持核心论点的论述、以及判断作者是直接攻击核心论点还是想攻击支持核心论点的论据。

这是软件开发环境的更高级别的抽象概念,它可以根据编程语言和上下文自动将内容格式化。这些功能可以让人工智能技术更容易理解上下文和基础代码的功能以及每一小段代码与更大代码库之间的关系。另外,人工智能软件还可以为支持核心论点和反对核心论点的信息自动插入指向源材料的链接。虽然这些工具并不能消除虚假新闻,但是他们可以让读者将相关信息纳入文章的上下文,从而更好地评价文章的逻辑结构,对文章的真实性作出更明智的判断。

需求将推动创新

不幸地是,这只是理论上的情况。用人工智能技术来拦截虚假新闻流虽然是有可能的,但是代价也不小。除非出现真正的商业需求,否则大规模监视虚假新闻的情况是不会出现的。媒体公司对保护其名誉的兴趣越来越大,它们可以投资AI内容监视系统来证明其内容的可信。市场研究公司和品牌商们也有兴趣利用AI来更好地了解媒体(包括虚假新闻和真实新闻)对消费者购买决策的影响。

但是现在,我们还没有见过虚假新闻监视系统的真实商业案例。实际上,现在并不缺乏有利于提升总体浏览量和读者参与度的经济激励,这也造成了标题党的泛滥。

这并不意味着就不会有创新了。实际上,打击虚假新闻的举措会越来越多。最近,谷歌的Jogsaw部门宣布推出了一款新的软件工具来帮助出版商识别不良评论。Facebook和谷歌也在投资人工智能技术,通过人工智能技术来过滤虚假新闻和不文明内容,因为这关系到他们的声誉。其他很多公司比如Narrative Science、Automated Insights和Smart Logic都开始使用人工智能技术来自动撰写新闻报道,因此只要业务有这种需求,这些公司就会利用他们的技术来过滤虚假新闻。与此同时,计算机科学研究员、开发员和黑客也都已经开始研究如何解决虚假新闻的问题。斯坦福大学一位年仅19岁的学生完全凭借自己的努力开发出一款基于AI的虚假新闻过滤工具。

但是现在还没有能够扫描和评估网络上的所有新闻内容的可信度的大规模、无党派的新闻过滤系统。这种系统的规模可能十分巨大,并且需要经常升级以保证其安全性。

政府是否应该为解决虚假新闻问题提供资金上的支持并开发出一款基于AI的虚假新闻监视系统?媒体行业是否有责任开发和维护第三方监视系统?虚假新闻监视系统是否应该作为一种众筹项目的形式存在,由无数个独立的开发员共同开发和监视?不管由谁来管理这样一个监视系统,我们如何保证观点各异的无数开发员能够开发出一款毫无偏见的监视系统?这些问题都不好解决。

我们只知道,AI技术已经能够在媒体监督方面发挥出重要的作用。它可以分析一篇文章来确定信息的出处并且建立文章与出处之间的链接。它可以根据信息出处的质量和话语力度来给文章的可信度打分。当然,AI并非识别虚假新闻的完美解决方案。虽然它可以提供一些工具和总体方针来帮助人们更好地判断一篇文章是否可信,但是它绝对做不到百分百的准确。

作为很多AI公司的投资者,我一直关注着试图解决世界性难题的初创公司。总有一天,会有某一家企业找到一种合适的商业模式来对抗虚假新闻。但是在那之前,错误内容、宣传言论和带有主观偏见的标题党仍将四处横行。(编译/林靖东)

推荐:人工智能汹涌而来,未来已变!关注“AI世代”微信号(tencentAI),关注未来。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:mmzheng
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐