无障碍说明

谷歌被批利用仇恨内容牟利 欧洲大批企业撤销广告

谷歌被批利用仇恨内容牟利 欧洲大批企业撤销广告

腾讯科技讯 网页搜索服务商谷歌(微博),其九成的收入来自于搜索广告业务,也就是放置在搜索结果顶部和右侧的文字广告。据外媒最新消息,谷歌搜索广告业务目前在欧洲面临一场危机,因为客户的广告和仇恨、极端主义等内容出现在一起,大量的公司、媒体和政府机构,正在撤销谷歌和YouTube的广告业务。

据英国《卫报》等媒体报道,今年是欧洲多个国家竞选年份,多国出现了反对全球化、反对移民的保守派政客竞选的现象。因此,网络上诸多仇恨言论、极端主义内容因牵动了欧洲各界的神经。

近来,许多机构纷纷表示撤销谷歌和YouTube的广告,这些广告主表示,他们的广告在谷歌网页和YouTube中,和那些“不恰当”内容出现在一起,损害了形象。

以YouTube的视频广告为例,按照广告分成合作,广告主的开支将有一半左右被分配给视频的上传者。目前每1000次播放广告主需要支付大约7美元的费用。英国媒体指出,一些极端主义组织可以用YouTube上传的视频,获得几十万美元的收入。

据悉,广告主反对的极端主义内容中,甚至涉及到了3K党前任领导人David Duke。

据英国BBC报道,卫报、英国四频道以及BBC(英国广播公司)已经撤销了谷歌和YouTube的广告。越来越多的欧洲公司和媒体正在效仿,包括天空电视台、欧洲电信运营商沃达丰,以及多家银行。

法国广告代理公司Havas(其客户包括电信运营商O2、皇家邮政局)从上周开始从谷歌撤下广告。另外,全球第三大广告巨头Publicis表示,正在全面评估和谷歌、YouTube之间的广告合作。

全球最大广告公司WPP(旗下拥有媒体采购企业GroupM's),目前尚未全面撤下谷歌广告,但是已经和广告主客户展开接触,了解广告客户的态度。

GroupM’s的首席数字官Rob Norman对天空新闻台表示,谷歌应该向那些商誉受损的广告主公开道歉。

近来,欧洲和英国的部分议员对谷歌提出批评,认为该公司没有遏制网络上的极端主义内容,甚至用这些内容来牟利。

对于外界的批评,谷歌表示对广告和网络内容的匹配制订了严格的政策,但是有时候也会存在偏差。

英国政府之前也暂停在YouTube播出有关征兵和鲜血的广告,另外要求谷歌高管参加“约谈”。

据悉,最近欧洲将会举办“欧洲广告周”活动,谷歌负责欧洲广告业务的高管Matt Brittin将会出席,他也将遭到与会者的质疑。

谷歌目前是全世界最大的网页搜索服务商,虽然谷歌进行了多元化业务扩张,但是时至今日,广告依然贡献了谷歌九成的收入,谷歌也被称之为全世界最大的广告公司。

谷歌并非一家内容公司,而仅仅是通过计算机算法进行网页抓取、内容聚合的厂商,而谷歌和YouTube目前的算法和审核制度,依然无法阻止一些低劣内容和极端言论出现在网络上。比如在美国总统大选中,谷歌搜索遭到舆论批评,原因是在搜索结果中推荐了一些假新闻网站,用虚假的统计数据干扰选民。

在YouTube上,该公司允许视频制作者上传自由制作的内容,对于仇恨、极端主义的视频未能够及时删除。

为了降低对于网络广告的依赖,谷歌近些年开始研发各种创新项目,但是令人失望的是,这些项目大多数以失败告终,无法贡献实质性的收入。谷歌先后失败的新项目包括地面光纤宽带、智能眼镜、高空上网无人机、机器人,谷歌在智能家居的努力也受到了挫折,另外自动驾驶技术研发团队被指进展“慢如蜗牛”,迟迟不能够形成实用的产品和技术,被其他竞争对手赶超。

谷歌开发的安卓系统,已经成为全世界最大的手机系统,占据了八成五的市场份额。不过谷歌从安卓生态直接获利的渠道,仅有Play内容商店一项,和庞大的搜索广告相比,Play的收入几乎可以忽略不计。

毋庸置疑的是,传统的网页搜索服务已经呈现出“老态”。机构数据显示移动互联网时代,人们更多关注APP(手机软件),效率低下的网页搜索逐步被用户放弃,实际上网页和网站也已经成为互联网信息和应用服务的没落角色。(综合/晨曦)

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

谷歌被批利用仇恨内容牟利 欧洲大批企业撤销广告

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐