无障碍说明

腾讯集团高级执行副总裁汤道生:云计算让视频直播变得更容易

腾讯集团高级执行副总裁汤道生:云计算让视频直播变得更容易

腾讯集团高级执行副总裁汤道生

腾讯科技讯 3月20日,由腾讯云主办,联合国内直播行业巨头参与的“云+视界”大会在京举行。此次腾讯云“云+视界”大会共邀请到文化部市场司副司长马峰,以及来自视频、直播、广电、 新媒体、金融、电商、文化、娱乐相关全产业链的500余位领军人物。

会上,腾讯集团高级执行副总裁汤道生提到:“视频与直播,让情感更真实,视频与直播迅速融入各个行业,场景变得更加多元。”伴随着直播行业商业模式逐渐成熟更趋多元,直播行业也全速步入产业化进程。在金融、教育、广电、新媒体等领域,越来越多的企业将视频直播视为重要的新能力。

以下为汤道生演讲全文:

尊敬的马峰副司长,各位朋友,大家下午好。欢迎各位来到云+视界大会,共同探讨视频与直播行业的未来。

今天,我想简单分享关于视频与直播的三个变化:更真实、更多元、更容易。

我想先谈的是:视频与直播,让情感更真实。

过去人们写信,开头常常以“见字如面”作为问候方式。人们的许多感情掩藏在声音、表情和动作中,见面是社交沟通最有效的方式。社会上许多重要的合作与交易,都在面对面场景下达成。今天的互联网,视频和直播提供了更便捷的面对面机会,让人与人的情感沟通更加真实。

为了让情感更真实,腾讯很早就开始在音视频能力上进行积累。早在2000年,腾讯OICQ已经实现语音聊天; 2002年,QQ正式发布视频聊天功能;此后,QQ音视频能力不断提升,迅速支持多人语音、视频群聊,成为了国内最早的社交视频平台。

除QQ外,腾讯视频作为行业最大的视频点播平台,也积累了多年长短视频、大事件直播的运营经验。我们把视频与直播能力云服务化,融入到更多的社交场景并对外开放,包括QQ空间、全民K歌等的视频直播服务,都在腾讯云上直接跑。

视频与直播,让情感更加真实,更能打动你的用户!

我的第二点体会是:视频与直播迅速融入各个行业,场景变得更加多元。

过去的一年,视频与直播快速发展,2016年更被称为直播元年。资本的涌入,让直播产业迎来爆发增长,平台数量迅速突破200家。更重要的是,视频与直播的场景变得更加多元。不管是演艺的主播,打游戏的大神,卖包包的网红,还是分析股票的经纪,授课的老师,各行各业都在利用视频来提升服务体验。

在腾讯云上,证券信息平台大智慧旗下的视吧直播,就率先构建起了“直播+金融”的新场景,为客户提供最新最快的金融资讯。2016年3月,大智慧的直播业务完成第一个版本,7月形成了独立APP视吧。仅仅四个月后,月活月户已经基本超过1000万,累计注册主播超过500万人。

作为最早一批上线直播功能的电商平台,蘑菇街也在腾讯云上构造了“直播+电商”的场景,实现“边看边买、边玩边买”的新体验。直播为电商带来了巨大的粉丝效应,蘑菇街上的一个红人店主,就在两个月不到的时间里,实现了粉丝从零到20万数量级的增长。蘑菇街也曾经尝试带着签约网红到韩国,边逛边直播边销售,其中一个红人当天成交额就增加了8.2倍。

可以看到,随着场景变得更加多元,视频与直播的力量得到了越来越充分的展现。

我的第三点分享是:云计算,让视频与直播的实现更加容易。

移动视频迅速普及,全民直播时代来得非常快,用户需求的场景很多,但留给内容平台的反应时间却很短。腾讯云对音视频能力全面开放,“云+端”的组合解决方案,能够让从未涉足音视频技术的团队,快速实现一个功能完善的点播和直播平台。

凭借多年积累的音视频业务经验,腾讯云打磨出了稳定、扩展性好的云端架构。完善的配置能力,让直播平台能够覆盖各种场景,从秀场到多人互动的在线教育,再到百万在线的大型直播活动,都可以轻松实现。与之相配套的云点播,帮助直播平台自动录制直播内容,满足用户回看和监管的场景,真正实现一站式服务。比如富途证券,就将说股的录制回看作为一项增值服务提供给用户。

我们插件式的终端SDK,可以像搭积木一样,自由组合直播,im通信,多人互动,短视频,美颜,挂件等功能。我们针对不同场景,提供开源DEMO,直播平台终端只需要3行代码即可完成接入。去年双11,国美(微博)从国庆节后决定做直播,到产品完整上线,只用了短短一周时间。终端SDK的能力同样可以应用在短视频,选择美颜滤镜和动效挂件的组合,复用腾讯云覆盖全球的加速上传节点,轻松实现UGC类短视频编辑上传。

我们希望在未来,视频与直播平台更聚焦产品创新和差异化场景,腾讯云负责基础技术架构,陪伴合作伙伴快速应对市场变化。

视频与直播,让情感沟通更加真实。场景的多元化,也给各行各业提升服务体验带来了新的工具。腾讯正通过云计算让视频与直播的实现变得更加容易。最后,祝愿在座的各位,在这美好的2017,我们继续领航视界。

谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐