无障碍说明

乐视汽车人事变动:张海亮出任全球CEO 丁磊卸任

腾讯科技讯(李儒超)3月20日,乐视官方今日对外宣布,乐视超级汽车(中国)总裁兼COO张海亮出任乐视超级汽车全球CEO,在上海大众从事汽车开发工作的牛胜福正式加盟,担任乐视超级汽车中国首席技术官。

此前,乐视汽车联合创始人丁磊今日在微博对外公布,不再担任乐视汽车全球副董事长等职务,但会作为乐视生态研究院的战略顾问。

丁磊表示,祝愿乐视汽车早日量产上市,获得成功,贾跃亭倡导的共享未来交通生态的梦想能早日实现。

公开资料显示,丁磊曾任上汽集团副总裁、上海通用总经理。除了在上汽的履职经历,丁磊还分别在2011年和2013年出任张江高科董事长、浦东新区副区长;2015年7月,丁磊从浦东新区副区长任上离职,并在当年9月加盟乐视出任乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO。

彼时,丁磊加盟正值乐视汽车发展的关键时期。虽然乐视汽车始于2014年12月贾跃亭提出的“SEE计划”,但在发展初期并无太多可信服的成果,一直被外界视为“PPT造车”。直到丁磊加盟,其背景为乐视的背书大大增加了乐视汽车的可信度。

当时一位接近乐视汽车的内部人士告诉腾讯科技,丁磊作为乐视汽车联合创始人,当时在乐视汽车体系内部主要负责海外的整车制造业务,对国内的布局也有一些涉及。

此次接任丁磊的张海亮原本就在乐视汽车体系中负责国内业务。

据公开资料,张海亮在1994年加盟上海大众(后更名为上汽大众)汽车有限公司,曾担任上汽集团副总裁、上汽大众总经理、上汽大众汽车销售有限公司总经理之职,并曾率领上汽大众成为国内汽车企业的销量冠军,在汽车销售、服务贸易、供应链、技术研发、生产制造等传统汽车产业链,以及包括新能源汽车、车联网、电商、汽车共享及充电等新兴领域均拥有丰富经历。

在2016年3月,张海亮宣布已因个人原因辞去在上汽集团职务,并在当年4月出任乐视超级汽车(中国)总裁兼COO。

值得一提的是,虽然张海亮与丁磊在就职乐视前同为上汽副总,但二者在集团内部的职责并不相同。一位熟悉上汽的内部人士曾告诉腾讯科技,二者在上汽的发展路径类似,张海亮在就任前为上海大众总经理,丁磊为上海通用总经理,但丁磊就职时间早了五年。

入职乐视后,二者在工作上的交集并不算多,张海亮业务重心在国内,与丁磊常驻海外负责美国公司各有分工。

诸如乐视汽车此前宣布的德清莫干山工厂计划,即为张海亮操盘。据介绍,莫干山工厂计划投资200亿,占地4300亩,目标年产40万辆,第一期20万辆,主要销售市场为中国;不过时至今日,该工厂仍未正式开工。

此外,另一家乐视汽车关联公司北京电咖汽车科技有限公司,其法定代表人也是张海亮。

加盟乐视超级汽车前,牛胜福则是在上海大众从事汽车开发工作近20年,拥有轿车整车开发、部门管理及跨文化合作经验。在新能源技术领域,2008年起,牛胜福推动了上汽大众新能源研发设施的建设和新能源技术的研发,并开展了上汽大众未来各新能源车型的开发工作。

乐视官方称,乐视汽车生态已经在智能互联网电动汽车研发、生产制造、销售、车联网、智能驾驶、充电策略、售后服务、汽车共享及社会化运营领域完成了全产业价值链的布局,并在全球组建了一支2000余人的团队,分布在北京、上海、硅谷、洛杉矶、德国等地,团队成员主要来自于汽车厂商、互联网、电子消费品等不同行业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐