无障碍说明

高通首次面向功能机推出4G芯片 蚕食联发科低端市场

高通首次面向功能机推出4G芯片 蚕食联发科低端市场

Mashable中文站 3月21日报道

在全球手机芯片市场,高通主导了中高端芯片市场,联发科则在中低端领域具有优势。周一,高通推出了公司历史上第一款面向传统功能手机的4G芯片,意在挖掘销量依然不菲的功能手机市场。

据美国科技新闻网站Mashable报道,周一高通对外发布了型号为“205”的系统芯片,该公司高管表示,这一芯片将会让功能手机接入4G移动通信网络。

在发达国家,功能手机正在快速从市场上消失,但是在印度等发展中国家,功能手机依然十分流行。

根据科技市场研究公司Counterpoint的统计,去年单单是印度市场,就发售了1.48亿部功能手机(中国市场俗称为“老人机”或“学生机”)。

高通是公认的中高端手机芯片的制造商,全球许多厂商纷纷会在高端旗舰手机中采购高通最新出的芯片,不过在入门级智能手机或功能手机市场,高通并无优势。

上述研究公司Counterpoint的分析师帕萨科(Tarun Pathak)透露,在去年印度销售的全部功能手机中,高通芯片的市占率只有12%,中国台湾的联发科公司在这一板块占据了领先优势。

帕萨科表示:“在印度等手机市场,支持4G的功能手机仍有巨大市场,我们预计印度今年功能手机的发售量依然有1.4亿部,占到全球功能手机市场的四成比例。”

除了对于4G移动网络的支持之外,高通的205芯片也将支持丰富的通信功能,比如LTE语音,Wi-Fi语音,这款芯片提高了功耗比,最高的数据下载速率高达150Mbps。

据悉,这款芯片采用了双核设计,主频高达1.1GHz,虽然功能手机从定义上并不支持操作系统或者安装外部应用软件,但是该芯片可以支持基于Linux的各种手机操作系统(安卓也是基于Linux),另外可以支持300万像素的主摄像头和自拍摄像头。

在全球智能手机市场,发达国家的普及率逐步提高,而发展中国家的传统功能手机用户,也开始向智能手机过渡,不过功能手机依然具有巨大市场,甚至吸引了厂商浓厚的兴趣。比如在巴塞罗那世界移动通信大会上,芬兰HMD公司就重新面向市场推出了新设计的诺基亚3310功能手机。

此前,微软将诺基亚品牌的功能手机业务以3.5亿美元的价格转让给了HMD和富士康集团,诺基亚功能手机在发展中国家依然有着不错的销量。

据消息人士透露,印度移动运营商Reliance Jio也正在开发一系列功能手机。

周一,高通表示将和多家手机厂商合作,推出基于上述高通205芯片的手机,其中包括印度品牌Micromax、Reliance Jio、Borqs、中国TCL等。基于这款芯片的功能手机将会在今年二季度上市销售。(编译/晨曦)

精彩视频推荐

【美国Mashable作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信号:mashablecn】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

相关搜索

为你推荐