无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 深空探测 > 正文

火星表面存在层状沉积物暗示曾有湖泊

腾讯太空2017年03月21日08:00

[摘要]目前,火星勘测轨道飞行器(MRO)最新拍摄到火星表面乌斯钵谷层状沉积物质,暗示这里曾有湖泊,对周边物质进行冲刷。

火星表面存在层状沉积物暗示曾有湖泊

最新观测火星表面乌斯钵谷(Uzboi Vallis)存在层状沉积物,暗示着远古时期曾有湖泊冲刷周边环境。

腾讯太空讯 据美国宇航局网站报道,目前,火星勘测轨道飞行器(MRO)最新拍摄到火星表面乌斯钵谷(Uzboi Vallis)存在层状沉积物,它们位于沿着山谷的凹槽处,或者在进入山谷的支流下方。

这些层状沉积物可能暗示曾有一个大型湖泊位于乌斯钵谷,其北部由霍尔登陨坑形成一个坝状结构,该坝状结构位置较高,避免湖水排出。

目前,最新观测到的层状沉积物类似于湖泊排水系统侵蚀地面形成的痕迹,MRO机载火星专用小型侦察影像频谱仪(CRISM)观测显示,沉积物中包含着黏土,它们不同于在谷底其它区域发现的黏土。因此该黏土很可能是从周围黏土表面冲刷至湖泊中的。(悠悠/编译)

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?