无障碍说明

传苹果押注增强现实设备 组数百人团队瞄准大众市场

传苹果押注增强现实设备 组数百人团队瞄准大众市场

腾讯科技讯 据外电报道,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)押注增强现实技术能够让该公司屹立于巅峰,而且支持该技术的产品可能会在未来取代iPhone。

自2011年出任苹果首席执行官以来,库克已经谈到了许多种技术。无人驾驶汽车、人工智能、流媒体电视,但它们当中没有一款能够像增强现实技术一样激发库克,因为该技术可以在现实世界中覆盖图像、视频和游戏。库克已经把增强现实技术改变游戏规则的潜力看作是智能手机。他去年就曾表示,“未来我们将每天拥有增强现实体验,几乎就像是一日三餐一样。它将成为消费者的生活必需品。 ”

对急于看到苹果下一个重大突破的投资人而言,库克慎重考虑增强现实技术会令他们感到高兴。据熟悉苹果计划的消息人士称,苹果已在着手实施雄心勃勃的计划,欲让增强现实技术走向大众。库克和其团队认为,这是让公司主导下一代产品、让用户继续留守苹果生态体系的最佳方式。

据悉,苹果已为此组建了一支团队,把公司硬件和软件资深员工与外部人才的经验结合在一起。该团队由前杜比实验室的一位高管负责,成员包括了来自Facebook Oculus、微软HoloLens虚拟现实头盔的前技术人员,以及好莱坞的数字特效专家。苹果还为此收购了若干家从事虚拟现实硬件、3D游戏和虚拟现实软件开发的初创公司。

彭博社此前曾报道称,苹果目前正在从事多款增强现实产品的开发,其中包括能够无线连接iPhone,向佩戴者播送电影、数字地图和其它内容的数字眼镜。在眼镜是苹果考虑推出增强现实技术方式之一的同时,该技术将很快在iPhone上得到体现。截至目前,苹果方面对此未予置评。

目前也是苹果涉足增强现实技术的绝佳时期。市场调研公司Global Market Insights预计,到2024年,全球增强现实技术产品的市场规模将达到1650亿美元。不过市场分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)也表示,除增强现实技术之外,苹果确实没有其它的选择。该分析师指出,随着时间的推移,增强现实设备将会取代iPhone。“增强现实是苹果需要来维持增长的技术,”他说,“也能够防止消费者使用硬件方式的转变。”

相对于虚拟现实技术,增强现实技术的知名度并不高。虚拟现实技术目前获得更多的关注,是因为它让用户完全沉浸在虚拟实际,能够吸引到游戏玩家。不过截至目前,Oculus和HoloLens头盔更像是小众产品,而不是主流产品。苹果方面认为,增强现实设备更易于销售,因为它的浸入性较低。库克在去年曾表示,他认为不会有多少人希望“被封闭在设备中”。

即便是一家公司以超薄、坚固的设备著称,开发一款成功的增强现实设备也并非易事。目前市场中的虚拟现实眼镜要么存在电量不足的问题,要么过于脆弱、体积过于庞大。苹果将不得不跨越目前的产品,发布体积更小、电量更高的产品。

把增强现实技术植入到iPhone并不是飞跃,但开发眼镜的工作更为艰辛。与智能手表一样,苹果的增强现实眼镜可能需要同iPhone配套使用。在这种情况下,智能手机需要完成繁重的工作,把3D内容映射到眼镜上,这将会耗费大量的电能。鉴于此,电池续航能力的提升将变得至关重要。

内容同样也非常重要。如果苹果的增强现实眼镜缺少实用性的应用、侵入式的游戏和有趣的媒体内容,没有消费者会选择购买这样的产品。苹果的眼镜还需要一个全新的操作系统,以及新芯片。最后,苹果还需要让这款眼镜足够便宜,能够被大众市场接受。

在苹果开发智能手表时,这家公司就曾组建了一支内部和外部人员构成的多学科团队。在增强现实设备的开发中,苹果采用了类似的做法。这家公司在2015年挖来杜比负责硬件和新技术的执行副总裁麦克·罗克韦尔(Mike Rockwell)。罗克韦尔还是初创公司Meta的顾问,该公司推出了售价为950美元的增强现实眼镜。

据悉,罗克韦尔目前负责苹果的主要增强现实团队,并向负责iPhone和iPad硬件技术团队的丹·瑞希尔(Dan Riccio)汇报工作。去年春季,因为慎重考虑把增强现实设备推向市场,苹果把一些最优秀的硬件和软件人才归入罗克韦尔的团队,其中就包括设计Apple Watch的团队负责人弗莱彻·罗斯科普夫(Fletcher Rothkopf),以及音频技术大师汤姆林森·霍尔曼(Tomlinson Holman)。

苹果同时还聘用了一些3D视频制作、可穿戴硬件设备领域的经验人士。他们当中包括亚马逊Lumberyard虚拟现实平台前首席工程师库迪·怀特(Cody White),Meta前软件开发总监邓肯·迈克罗伯茨(Duncan McRoberts)等人。

苹果还为增强现实团队补充了iPhone、摄像头和光学镜头工程师。同时,苹果还开设了惠灵顿办事处,从全球领先的综合性视觉效果公司维塔数码(Weta Digital)挖来数名员工。维塔数码曾为《金刚》、《阿凡达》等多部知名电影制作特效。

除去招募人才之外,苹果还一直积极的进行战术收购。2015年,这家公司收购了开发增强现实软件的初创公司Metaio。该公司前首席执行官托马斯·艾尔特(Thomas Alt)目前在苹果的战略交易团队任职,该团队专门负责对新技术进行投资。去年,苹果还收购了增强现实摄像软件开发公司FlyBy Media。消息人士称,库克本人在去年夏天甚至还参观了Magic Leap的办公室,对这家神秘公司的增强现实技术表现出浓厚的兴趣。截至目前,Magic Leap对此未予置评。

消息人士称,苹果增强现实团队目前已包括数百名技术人员。他们当中的一些人来自iPhone摄像头团队,从事为iPhone提供与增强现实相关的功能。iPhone的增强现实功能可能会主要依托深度传感技术,以及来自PrimeSense的算法。苹果在2013年收购了后者。

据悉,苹果未来将会推出增强现实眼镜。但是推出正确的产品将是其能否成功的关键。开拓可穿戴设备市场非常的艰难。虽然苹果已推出智能手表,但未能让它称为主流产品。苹果目前仍在等待,等待其它公司率先推出增强现实眼镜后,再进入该市场并实现统治。“想要在增强现实领域取得成功,不仅需要卓越的硬件,而且还需要在地图、支付、社交等软件领域有所建树。苹果是全球为数不多能够大范围推广增强现实设备的企业之一,”分析师蒙斯特说。(编译/明轩)

推广:手机会被VR取代吗?VR又将如何改变生活?关于VR的一切,都在这里,关注VR次元微信公众号(qqtechvr),一起来虚拟的世界探秘吧!

传苹果押注增强现实设备 组数百人团队瞄准大众市场

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查
Tencent AI Lab