无障碍说明

金融时报:中国在科技领域已超西方 离开中国犹如回到过去

金融时报:中国在科技领域已超西方 离开中国犹如回到过去

【腾讯科技编者按】《金融时报》周一撰文指出,任何认为中国在科技领域只是在追赶西方国家的人都应当环顾一下上海地铁的车厢,然后对此问题再重新思考。

几乎所有的乘客,无论年长或年幼,衣着光鲜或邋遢不堪,双眼可能都盯着智能手机的屏幕。这不仅说明智能手机的广泛使用时惊人的,而且也说明了它们的多种用途。

当在地下乘坐地铁时,不需要离开中国最大的若干款综合超级应用,乘客就可以订购生活必需品、与好友聊天、转账、订购假日行程或是办理保险。即便是街角的一些乞丐,也接受通过支付宝的数字施舍。

在中国经济的诸多领域中,数字领域的规模和变化速度目前位居榜首。根据官方统计的数据,到2016年中国网民数量已达7.31亿人,其中95%通过手机上网。这推动了全球最具活力的移动生态体系的发展。

中国数字支付市场获得了爆炸式的增长,目前的市场规模已是美国的50倍左右。这也让阿里巴巴集团的关联公司蚂蚁金服利用在线流水,把旗下的余额宝打造成为了全球最大的货币基金之一。

“未来的货币将由中国制造,”北京博达克咨询创始人邓肯·克拉克(Duncan Clark)说。“如今你离开中国会有一种将回到过去的感觉。”

中国领导人已确定把高新技术产业的发展作为战略重点之一。在最近举行的全国人民代表大会中,中国政府宣布将进一步对人工智能等尖端技术进行大笔投入。不过中国的消费科技公司如今并不需要政府的过多支持。在腾讯和阿里巴巴集团两家合计市值超5000亿美元的科技巨头的带领下,中国科技公司正在锐意创新、自主投资。

腾讯把其流行的微信应用作为包括数字支付在内的其它服务的平台。与腾讯类似,阿里巴巴集团也通过多元化把业务伸向其它在线市场和金融服务领域。随着每年有1.2亿中国游客前往海外旅行,支付宝已快速成为全球最大的数字支付服务之一。

中国数字公司能够快速成长的原因之一,是中国国内一直缺少传统基础设施,这种情况在零售和金融领域尤为明显。这使得消费者更加青睐应用经济。

京东创始人刘强东(微博)表示,与家乐福、沃尔玛等全球零售巨头相比,中国的传统商业连锁店目前还很弱小。“因为线下零售商的规模都很小,我们获取市场份额的速度甚至快于亚马逊在美国的速度,”刘强东说。

因为中国投资人和海外风险投资人希望获取市场份额,资金一直在被源源不断的注入中国的新科技公司。一位上海的企业家表示,如今任何人都可以从“好友、家人或傻子”手里募集到资金。尽管这些资金中的很大一部分会被浪费,但其中的一部分将会坚守,加速推动新一代移动业务的崛起。

对中国快速成长的科技公司而言,它们的终极奖励只是充分挖掘其海量数据流,让它们能够创造新的商业机遇。“数据不仅能够帮助你优化业务,而且还能够成为你的业务,”一位产业高管表示。

从这方面讲,因为几乎完全没有数据监管,且本土市场规模庞大,中国科技公司将获得繁荣发展。阿里巴巴集团的关联公司蚂蚁金服就已根据用户的数字活动、交易记录和社交网络推出了在线信用评分服务芝麻信用。这也让蚂蚁金服能够扩展相关的服务,如在线借贷等。(编译/明轩)

推广:更多精彩内容,请微信搜索关注公众号「腾讯科技」(ID:qqtech)。

金融时报:中国在科技领域已超西方 离开中国犹如回到过去

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu

相关搜索

为你推荐