无障碍说明

创业公司怎样能被苹果相中、投资?秘密全在这里

文 / 蓝予 Sherry

设计 / 孙永林

今天上午,苹果CEO库克来到北京中关村,参观了ofo的总部。在ofo创始人兼CEO戴威的陪同下,库克学习了如何使用ofo客户端,还试骑了小黄车。

在大家都在猜想库克是不是要在投资滴滴出行后再次发力中国出行市场——投资ofo的时候,库克又去参观了Keep总部,由Keep创始人兼CEO王宁(微博)陪同。

随后库克发了微博:

初遇@王宁同学和他的@Keep团队,深受鼓舞。祝贺你们喜获 8,000 万下载,更要为你们帮助每个人收获和保持健康而喝彩!

感谢 ofo 团队盛情接待!感受到你们满满的正能量和使命感,让通勤更环保、更高效、更有趣。

这引起了科技圈一阵轰动,库克此行是不是为投资做准备呢?

腾讯创业(ID:qqchuangye)整理了苹果从2008年以来投资的公司及领域,让我们看看究竟什么样的公司才会让“苹果爸爸”投资?

表:2008年至今苹果主要投资/并购公司(点击图片查看完整版)

苹果从2009年开始向地图领域发力,先后投资了9家地图相关公司(表中只列出了6家主要公司),为苹果自带地图软件助力;

同时,苹果也加大了对音频领域公司的重视,收购音乐流媒体公司Lala.com、收购耳机和音频软件制造商Beats Electronics,(Beats也提供音乐流媒体服务)为iTunes、iCloud与苹果耳机升级改进提供帮助;

2010年苹果收购了Siri语音控制软件公司,这在后来发展成了iOS的Siri语音助手服务——2011年始应用在iPhone4s上,在2013年苹果又收购了英国的语音识别公司Novauris Technologies;

2012年苹果收购了AuthenTec——提供移动安全软件和生物传感器技术的公司,这帮助了2013年推出的iPhone 5S上Touch ID指纹识别功能的实现;

2015年起,苹果开始将手伸向面部识别等人工智能领域,同时布局AR领域。

从上表中可以看出,苹果的投资并购主要集中在应用软件、芯片、地图、音视频、iOS系统、siri、相机等领域,这些领域几乎都与iPhone、iPad、Mac的产业链相关。

但从2014年以来,苹果还投资了新闻电台应用、电子杂志平台。去年5月,苹果完成了对滴滴出行10亿美元的战略投资,6月参投滴滴出行F轮,跨入中国出行市场。去年苹果还投资了医疗健康领域的自动化医疗营销护理平台Doctible,健康数据公司Gliimpse。

不难看出,苹果的投资部署已然发生了变化。

去年4月,苹果公司首次进入中国光伏业,正在中国西南部高原建设一个太阳能项目,这也是苹果在美国之外地区建设的第一个太阳能项目。

上次库克的到访,为滴滴带来了10亿美元的投资。因此这次去ofo,不禁引人猜测:苹果是否要进行新一轮的战略投资?

今年库克又来中国了,这次他拜访了ofo。据腾讯科技王潘报道,ofo经过多轮融资以后,滴滴已经成为ofo最大股东,占股超过30%。ofo的成与败,与滴滴息息相关。而且ofo与滴滴同属于共享经济,如果未来苹果真的投资ofo,或许二者可以形成苹果共享生态圈互补。

库克去了 ofo 之后又去了Keep。Keep是一款专注健身的移动健身工具App,提供视频课程真人同步训练,用户可以根据兴趣选择课程,高阶健身用户还可DIY健身内容。Keep具有一定的社交属性,用户可以相互交流讨论。

库克与女粉丝合影

从苹果的投资布局和最新动态不难看出,除了一向作为重点的科技领域,苹果还有意向新风口共享经济迈进。“苹果爸爸”对于投资中国市场的野心巨大,虽然无法保证未来它是否会把ofo当做亲生闺女一样精心养育,但至少它给创业者们提了个醒:共享经济市场充满无限可能啊,大家都燥起来吧。

包括那些App的开发者们和天桥上贴膜的朋友们,不要觉得偶像遥不可及,只要瞅准时机,你也可以跟他同框的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab