无障碍说明
腾讯太空科技 > 腾讯太空 > 近地轨道 > 正文

火星最后火山喷发时间与地球恐龙灭绝相重叠

腾讯太空2017年03月23日07:27

[摘要]目前,美国南佛罗里达大学科学家最新研究称,火星最后的火山喷发时间与地球恐龙灭绝时间相重叠。

火星最后火山喷发时间与地球恐龙灭绝相重叠

科学家使用高分辨率成像和计算模型研究火星阿尔西亚山,发现其最后一次喷发时间是大约5000万年前,这与地球恐龙灭绝处于同一时期。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,当恐龙从地球上消失,火星上火山活动性也面临着停止。大约5000万年前,地球经历了白垩纪-早第三纪灭绝时期,大量生物从地球上消失,同时,在火星形成数十亿年前的火山也喷发出最后的熔岩流。

这项发现来自于美国宇航局的最新研究,主要针对火星阿尔西亚山进行分析,科学家为了检测这座火山生命历程的活跃性,对火山喷口的特征进行了研究,这是火山顶部碗状洼地。为了获得高分辨率成像效果,科学家使用火星勘测轨道飞行器进行观测。

他们研究发现阿尔西亚山每隔100-300万年形成一次熔岩流,并预计最后一次火山活动时期是大约5000万年前。这项研究结果发表在近期出版的《地球和行星科学快报》上。3月21日,美国宇航局戈达德太空飞行中心博士后研究生雅各布-理查森(Jacob Richardson)在行星科学会议上发布了这项发现。

他说:“我们估计阿尔西亚火山区峰值活动大约发生在1.5亿年前,当时正值地球侏罗纪晚期,同时,该火山最后喷发时间也与地球恐龙灭绝时间相重叠,很可能最后一个或者两个火山喷口最后的活动时间是5000万年前,这在地质历史上并不久远。”

研究小组绘制出所有29个火山喷口的熔岩流边界,他们发现了熔岩流层状结构,同时,研究人员还进行了“陨坑计算”分析,计算分析了直径100米以上的陨坑数量,从而评估出熔岩流的具体年代。理查森和同事使用最新研制的计算机模型,结合两种类型的信息确定了阿尔西亚火山29个火山喷口的喷发顺序。

最早的熔岩流可追溯至两亿年前,最晚的熔岩流发生在1000-9000万年前,同时,计算机模型还评估分析了每次熔岩流的体积,在熔岩流喷发峰值期,阿尔西亚火山喷口可能每100万年制造1-8立方千米的熔岩,从而缓慢地增加火山体积。据悉,阿尔西亚火山位于火星赤道南部,是萨希斯火山群最南部的一座火山,其形成已有数十亿年时间,目前研究人员仍在计算其生命周期的详细状况。(悠悠/编译)

[责任编辑:sorazhang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?