无障碍说明

特朗普批预算195亿美元欲上火星 SpaceX创始人不买账

埃隆-马斯克(左一)

Re/code中文站 3月23日报道

当地时间周二,美国总统特朗普正式签署一项法案,批准美国航天局(以下简称“NASA”)2017财年195亿美元的预算方案,并要求其研究2033年送人去火星的可行性。而且,这份“过渡授权法案”是特朗普就任总统后签署的第一份美国航天预算法案,所批准的195亿美元预算也比2016财年多出2亿美元。

外媒指出,这是继1969年美国阿波罗11号成功登陆月球48年后,美国加速推进其太空战略的重要一步。

据悉,此法案确认将支持国际空间站工作到至少2024年,以及继续支持发展美国商业货运与载人航天,从而结束美国对俄罗斯载人航天的依赖。法案提出美国航天局的长期目标是“拓展人类在近地轨道之外的永久存在”,包括“在另一个天体上建立潜在的人类栖息地”及发展“繁荣的21世纪太空经济”。更为重要的是,该法案要求美国航天局制定一份路线图,以便在21世纪30年代实施抵达“火星附近或火星表面”的载人任务,这也与奥巴马政府时期提出的美国航天长期目标大体一致。

不过,特朗普对NASA的这一慷慨之举似乎依旧没能得到SpaceX太空探索技术公司创始人埃隆-马斯克(Elon Musk)的认可。因为在他看来,特朗普的这一法案丝毫不会帮助SpaceX或者其他太空探索企业在更短时间内登陆火星。

马斯克在Twitter上回应科技记者卡拉-斯韦什(Kara Swisher)问询时表示:“这项法案几乎没有对NASA目前所做的事情做出任何改变,现有项目将依旧保留,所以该法案其实并没有为火星探索增加资金支持。或许,特朗普会在今后为火星项目签署一些新的、行之有效的法案,但这份法案绝对不在其列。”

应该说,此番马斯克和特朗普之间的互怼非常引人注目。因为马斯克此前一直同特朗普以及副总统麦克-彭斯(Mike Pence)保持着固定的联系,马斯克也拒绝对此发表置评。

然而,虽然马斯克并不看好这一法案对人类登陆火星起到的推动作用,但美国国会议员们显然不这么看。其中,佛罗里达州参议员比尔-尼尔森(Bill Nelson)就表示:“如今我们有商业公司负责为国际空间站运送物资,同时还有NASA致力于探索未知宇宙,我认为我们必将成功登陆火星。”

德克萨斯州共和党议员约翰-库尔波森(John Culberson)也对特朗普签署上述法案的行动表示赞赏,甚至把它看成是一项重要的总统成就,他表示:“您今天签署了这个法案,您的远见卓识和领导力将会让后人记得,唐纳德-特朗普总统也将被称为‘星际高速公路之父’。”

与此同时,特朗普总统则在签署法案时表示,“我很高兴签署这项法案,因为已经很久没有签署像这样的法案了,这重申了我们对美国国家航空航天局核心使命的国家承诺。现在,这个国家已经准备好再次在太空领域领先一步,并朝着美国太空飞行的新未来进发。”(编译/汤姆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐