无障碍说明

25年后 全球首富盖茨的财富或突破一万亿美元

腾讯科技讯 最近,美国《福布斯》杂志排出了全球最新富豪榜榜单,微软联合创始人盖茨蝉联第一名。而日前一家机构预测,考虑到未来资产增值的因素,再过25年,盖茨将成为这个星球上第一个“一万亿美元富翁”。

根据最新的福布斯排行榜,盖茨拥有860亿美元的财富,成为全世界最富有的人,美国股神巴菲特以756亿美元排名第二,亚马逊首席执行官贝索斯,以728亿美元位居第三名。

据美国财经网站Marketwatch报道,做出上述财富预测的机构,是英国应对全球饥饿现象的慈善组织Oxfam,这一预测的目的,并不是称赞盖茨的贡献,其实是表明全球财富集中在少数人手中的不公平现象。

需要指出的是,今天的盖茨已经退出了微软公司的日常管理,他把时间和精力投放在了慈善工作中,另外他也和巴菲特等人参加了慈善计划,将会在生前把许多个人财富用于慈善目的。

Oxfam预测,盖茨的个人财富(并非和盖茨夫妇基金会完全一致)目前已达到750亿美元,而在十年前离开微软时,盖茨的财富还只有500亿美元。

显然,盖茨的财富将是一个动态增长的数据,每年都会获得不菲的投资回报。比如在过去十年中,美国标准普尔指数平均年增长率为7.7%,这样的回报率足以让盖茨的财富翻倍增加。

Oxfama表示,按照11%的年度投资回报率计算,再过十年,盖茨的个人财富将会是2130亿美元,而在25年之内,他的财富将会超过一万亿美元。

当然,Oxfam此番预测有一个假设,那就是盖茨的投资回报率将会和一些雇佣了专业投资顾问的超级富豪类似。

再过25年,盖茨将是86岁,他目前是61岁。

不过,Oxfam的预测并未考虑到其他因素,比如盖茨的税负负担,另外还需要聘请投资顾问,造成一些成本。

在财富长期投资上,股神巴菲特则采取了购买指数基金的方式。据统计,截至去年,指数基金的回报率高达7.1%,而一些对冲基金的回报率仅为2.2%。巴菲特指出,如果各自投资100万美元,则对冲基金能够收益22万美元,而指数基金能够收益85.4万美元。

盖茨夫妇创办的基金会,已经成为全球有名的慈善组织。十年前,巴菲特宣布向这一基金会捐赠1000万股伯克希尔哈撒韦公司(巴菲特执掌的综合控股公司)的股票,过去十年中,盖茨夫妇的基金会已经获得了172亿美元的资产。

今年二月份,盖茨夫妇撰写长文,对外界介绍了基金会过去十年中所从事的慈善项目。据悉,这一基金会资助的项目涉及到降低新生儿死亡率、改善儿童医疗、向妇女推广避孕器具等。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yvonwang
收藏本文

相关搜索

为你推荐