无障碍说明
腾讯太空科技 > 科学频道 > 生命奥秘 > 正文

这个新发现可能改变科学家研究恐龙的方式

cnbeta2017年03月26日09:07

这个新发现可能改变科学家研究恐龙的方式

尽管化石可以为科学家研究恐龙提供许多线索,但一项新的研究正在改变科学家手头现有的一些最古老的研究。这项研究成果于周三发表在《自然》杂志上,不仅改变了一些恐龙的分类方式,而且还提出了一个共同的祖先的特征,并且动摇了广为认可的恐龙起源说。这项研究对 H.G. Seeley 在1888年首次提出的恐龙“家谱”提出了挑战。当时,Seeley根据恐龙的腰带(骨盘构造)对其进行分类。

这意味着暴龙等两足行走、肉食性的兽脚类恐龙和副细颚龙等长颈蜥脚类恐龙都被放入同一个目——蜥臀目(Saurischia),而三角龙等其他恐龙则被归为鸟臀目(Ornithischia)。现在这项研究正在挑战这些分类,剑桥大学古生物学家兼这项研究的作者Matthew Baron告诉表示,即使Seeley的分类“在他那个时代来说是辉煌的”,但它们现在“可以说是过时的”。

Baron表示,Seeley通过查看“极少数的标本”来确定恐龙的分类。Baron试图用通过这项新的研究来纠正,他和他的团队研究了74种恐龙,分析了457种不同的特征,发现了除骨盘构造外的更多独特的差异。

他们提出的全新恐龙“家谱”将对古生物学世界产生一些重大的影响。现在,兽脚类恐龙与鸟臀目被归为一个新的分支,形成全新的Ornithoscelida,另一个分支则将蜥脚形亚目(Sauropodomorpha)恐龙与一种被称为艾雷拉龙(Herrerasauridae)的早期肉食性恐龙分类在一起。

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?