无障碍说明

早期触摸经历塑造婴儿大脑

[摘要]新生儿通过触摸感知世界。目前,研究人员测量了125名婴儿的大脑活动,结果显示最早期的触摸体验能持续影响其大脑对温和碰触的响应。

早期触摸经历塑造婴儿大脑

研究人员测量了早产儿对触摸的大脑响应。图片来源:美国国家儿童医院

新生儿通过触摸感知世界。目前,研究人员测量了125名婴儿的大脑活动,结果显示最早期的触摸体验能持续影响其大脑对温和碰触的响应。这些婴儿包括早产儿和足月儿。相关论文近日发表于《当代生物学》期刊。研究人员表示,该成果还暗示了温和接触对婴儿感知正常发育十分重要。

“确保早产儿受到积极的触摸,例如与父母的皮肤接触护理,能帮助他们的大脑以与足月儿同样的方式响应温和接触。”美国国家儿童医院Nathalie Maitre说,“当父母无法做到这些时,医院也应考虑聘请职业护理师为早产儿提供这些触摸,而很多医院并未提供这些服务。”

Maitre及其同事招募了125名婴儿,包括胎龄24~36周的早产儿和38~42周的足月儿。在这些婴儿出院前,研究人员使用柔软的脑电图描记器网测量了婴儿大脑对外界接触的反应。

结果显示,与足月儿相比,早产儿对温和接触的脑响应更弱。不过,进一步研究发现,当新生儿重症监护室中的早产儿有更多时间与父母或医护人员温和接触时,其脑反应明显加强。相反,如果早产儿经历越多的痛苦治疗,他们对温和接触的脑反应就越少。研究人员表示,尽管医生会为婴儿使用止疼药或给他们糖,以便他们更易忍受治疗,但其脑反应仍过少。

“我们希望医院能提供更多积极接触,以便婴儿在回家后有更典型的触觉感觉。”Maitre说。基于新研究,该研究组正在设计新策略,以便为新生儿重症监护室中的早产儿提供更多积极触摸。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:chirongui
收藏本文

相关搜索

为你推荐