无障碍说明

苹果靠什么要掀翻Magic leap和Hololens?

文/VR次元(微信公众号:qqtechvr)

3月28日,据《金融时报》报道,苹果Facebook都正计划挑战创业公司Magic Leap和已经推出了HoloLens的微软,它们将在AR眼镜的“竞技场”中展开角逐,寄希望于有朝一日这种产品将可取代智能手机,成为消费者的首选计算设备。

据熟知内情的消息人士透露,苹果正在加大该公司在AR领域中所作出的努力。而与此同时,Facebook也正在研究这种技术,被扎克伯格描述为“小到足可携带到任何地方的眼镜”。

但是,这两家公司都难以抢在Magic Leap前头将其产品推出市场,这家总部设在佛罗里达州的神秘公司已经从谷歌(微博)阿里巴巴等投资者那里筹集到了14亿美元资金。

有熟知Magic Leap计划的消息人士称,该公司目前正在开展筹备工作,计划于今年晚些时候发布长期以来备受市场期待的AR眼镜。据传,这种“光场”眼镜比微软HoloLens要小,并拥有更大的视野,但其镜片与正常的眼镜相比则要大一些。这种眼镜将使用线缆跟一个小包连接到一起,用户可以将小包放在口袋里或是挂在腰带上;其价格则很可能将在1000美元以上。Magic Leap拒绝就此消息置评。

最近几个月以来,Magic Leap遭遇了一波高管离职的狂潮,从而引发了市场有关其产品是否真能从该公司的秘密研发进程中走出来并真正问世的忧虑情绪。Magic Leap首席执行官罗尼·阿伯维茨(Rony Abovitze)曾表示其产品“很快”就将面世,但从他发表这一言论到今天已经过去了一年多时间。

还有一个挥之不去的问题则是,Magic Leap是否有能力开发出足够好的软件体验,从而吸引用户购买和佩戴其硬件——这种挑战在整个行业内部都是普遍存在的。

在硅谷科技巨头中,微软是迄今为止在AR领域中走得最远的一家公司,该公司在两年以前就已经发布了HoloLens全息眼镜。时至今日,开发者使用这种一体化设备已有一年时间,但微软尚未公布面向消费者推出HoloLens的具体日期,这就为苹果和Facebook创造出了一个利于它们迎头赶上的潜在机会。

早在一年多以前,苹果就已经开始组建一个团队以评估开发头戴式设备的可行性了。而在今天,据熟知苹果计划的消息人士透露,该公司正在为其AR事业提供更多资源,目标是将其从一个科学项目变成一种消费者产品。但是,即使苹果会发布任何相关产品,也仍至少需要一年时间,而且很可能需时更长。苹果拒绝就此置评。

苹果的工程师在微型化技术上已经变得越来越熟练,设计出了AirPod无线耳机和iPad触控笔Pencil等产品。在这种形势下,AR项目似乎已经取代了苹果的秘密汽车项目,成为了该公司开发除iPhone以外的下一种重磅产品的重中之重。

虽然苹果首席设计师乔纳森·埃维(Jonathan Ive)曾在2015年接受《纽约客》采访时表示,就AR技术的发展而言,用户的脸是个“错误之地”,但该公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)则已开始为这种技术大唱颂歌。在去年10月份举行的犹他州科技大会上,库克表示AR产品还需要“多一点时间”才能问世,但“当它真的来临时,我们将会怀疑没有它的生活会变成怎样,这就有点像是我们会怀疑如果现在没有手机,那么我们的生活会是怎样的”。

扎克伯格则曾在此前表示,AR技术还需要发展最多10年时间,才能跟上他对这种技术的设想——尽管Facebook旗下研究部门Oculus Research已经攻克了许多工程难题,这些难题涉及到如何才能设计出一种又轻又薄、同时又足够强大到可以使用一整天的产品。

“我们的目标是让AR和虚拟现实技术变成我们大家都想要其成为的样子:小到足可携带到任何地方的眼镜。”在2月份到Oculus Research设在华盛顿州雷德蒙德(Redmond)的实验室“探班”以后,扎克伯格在一条Facebook帖子中如是写道。他还说道,这个实验室正在“扩展AR和虚拟现实技术的边界”。

在Facebook的硅谷总部,该公司还一直都在为其新建的8号楼硬件实验室聘用计算机视觉和消费者电子领域中的专家,目的是加强其Oculus VR部门。已被Facebook聘用的专家包括弗兰克·德莱尔特(Frank Dellaert)等人,他是乔治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)的机器人和计算机视觉教授。

虽然与其他一些竞争对手相比,Facebook在AR硬件方面作出的努力还处于萌芽阶段,但这家公司在一年多以前就已经开始为虚拟现实社交网络开发应用了。Facebook已经展示的技术包括由用户的卡通人物化身拍摄AR“自拍”照等,这种技术可对实景进行360度全方位渲染。(瑞雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐