无障碍说明

受困于资本管制,乐视20亿美元收购Vizio交易案或流产

互联网腾讯科技方砚2017-03-28 19:33
0评论

腾讯科技讯(方砚)3月28日消息,据知情人士透露,受制于日益收紧的外汇管制政策,乐视收购Vizio的交易可能将流产。

据悉,去年7月,乐视的非上市主体LeEcoGlobal宣布以20亿美元收购美国电视厂商Vizio,该交易原计划于去年底完成,但进入2017年后双方都处于沉默状态,迟迟未宣布最新进展。随着近期外汇出境政策的变化,这一交易也随之陡增变数。

公开资料显示,Vizio是美国第一大电视厂商,一直秉持“高阶产品、平价策略”,截止去年第二季度累计售出2200万台智能电视。其创始人是美籍华裔企业家王蔚。

除了乐视,由于新的外汇出境政策,一批知名海外并购项目也面临风险。

据悉,近日SOHO中国已取消或放缓了出售旗下虹口SOHO等物业的计划,董事长潘石屹透露,本打算将出售收益用于境外投资,但由于外汇管制资金无法出境,公司决定取消出售计划。

类似的海外交易流产近期频繁爆出。几天前,吉利宣布退出对于马来西亚汽车制造商宝腾的竞购,但未披露原因。前不久,万达对美国知名电视制作公司DCP的收购案宣布搁浅,DCP甚至提起诉讼,向万达索取 2500万美元的反向终止费。

这一系列事件的大背景是中国企业过去几年的海外投资数量和金额迅速增长。2015年中国对外直接投资创下了1456.7亿美元的历史新高,首次位列世界第二。这一数字也超过同期中国实际使用外资(1356亿美元),实现了资本项下净输出。

伴随着人民币贬值,中国政府在去年秋季开始逐步释放外汇政策收紧的信号。去年11月,中国外汇监管机构和商务部对银行发出警示:可能会否决企业对主营业务以外资产的收购行为,同时要求500万美元及以上的转移出境业务须获得特别批准。去年12月,商务部和外汇管理局再次表态,将监控房地产和娱乐行业的海外交易。

今年两会期间,新任商务部部长钟山批评了中国企业“盲目的、非理性的对外投资”,央行行长周小川也表态称,一部分海外并购跟我国对外投资的产业政策要求不符合,“比如投一些体育、娱乐、俱乐部。”外界普遍认为,这向外界释放了强烈资本流出管控的信号。

目前,2016年中国企业海外并购的很多知名交易还处于未完成状态。比如巨人等以44亿美元收购休闲社交手机游戏公司Playtika等。

普华永道披露,2016年中国企业51宗金额超10亿美元中国企业海外并购案例中,截至目前实际完成的不足70%,其中就包括乐视收购Vizio等明星民营公司海外收购交易。

有媒体预测,中国企业2016海外并购交易中,有40亿到75亿美元——或者1/3的交易流产或被推迟。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang

标签

相关搜索

为你推荐