无障碍说明

土豆网转型为短视频平台 阿里要投入20亿支持创作者

互联网腾讯科技刘亚澜2017-03-31 19:46
0评论 收藏

左为土豆网新任总裁何小鹏,右为土豆网创始人王微(微博)

腾讯科技讯(刘亚澜)3月31日,阿里巴巴文化娱乐集团宣布土豆网全面转型为短视频平台,由阿里文娱移动事业群总裁何小鹏兼任总裁。阿里巴巴合伙人、阿里文娱董事长兼CEO俞永福(微博),土豆新任总裁何小鹏,阿里文娱大优酷事业群总裁杨伟东,土豆网创始人、现追光动画创始人王微一起发布了新土豆品牌。

土豆网转型短视频,口号从“每个人都是生活的导演”变为“只要时刻有趣着。”土豆APP也同步更新。转型后的土豆将在阿里大文娱体系中承担短视频的布局任务。

在UPGC方面,何小鹏宣布推出“大鱼号”,投入20亿打造“大鱼计划”。

原UC订阅号、优酷自频道账号统一升级为大鱼号,第一阶段接入的平台为优酷、土豆、UC、UC头条、淘宝、神马搜索、豌豆荚;第二阶段接入的平台为天猫、支付宝等。而大鱼计划由大鱼奖金、广告分成、大鱼合伙人三部分组成。“大鱼奖金”每月奖励2000名垂直品类优秀内容创作者;创作者同时享有土豆、UC、优酷三大平台分成收益;大鱼合伙人则是一种对赌激励模式:年播放量达到约定数值即可获得100万元奖励。大鱼合伙人采取邀请制,要求创作者旗下有五档以上原创节目、每季度全网播放量超过1亿。而合伙人有四大权益:流量上获得PUSH等资源激励;超出设定KPI的流量按高单价结算、收益对赌;品牌扶持增加曝光率;原创版权保护。

首批入驻大鱼计划的名单包括联播网“Freedom!”、WebTV葡萄子、Yoola、跨界MCN二咖、容艺教育、二更、何仙姑夫、新片场、万合天宜、Papitube、日日煮等。

此外,土豆还公布了海外计划,5月将推出面向亚洲市场的短视频App“tudoo”,该app将通过UC浏览器、UCNews和印度地区第三方应用分发商店9Apps进行分发。

俞永福表示将利用阿里文娱的能力帮助新土豆,帮助短视频内容创业者。他说:“娱乐消费升级、产业环境优化让内容创业,特别是短视频的生产和消费空前活跃,这也是阿里文娱进入短视频的重要原因。

杨伟东表示:“土豆聚焦短视频、优酷聚焦长视频,这样的分工实际上是让两个平台都能专注各自领域。”来疯直播CEO张宏涛表示,直播是短视频生态中的一部分,来疯将输出短视频内容给土豆。

阿里巴巴CMO董本洪介绍了短视频与电商的结合方式:淘宝推出Channel T,为土豆平台内容的创作者提供了覆盖淘宝二楼、淘宝台、短视频全淘融入的三层合作模式,另外淘宝还提供与线下结合的联合营销。

去年6月,阿里巴巴集团CEO张勇宣布,正式成立“阿里巴巴大文娱版块”。该版块囊括了阿里巴巴集团旗下的阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、数字娱乐事业部。2017财年阿里季度财报显示,阿里巴巴大娱乐板块正在成为继电商业务、云计算之后的新主营业务和核心收入来源。截至2016年12月31日,数娱业务收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐