无障碍说明

Facebook收购Oculus豪赌VR 为什么却成了灾难?

BI中文站 4月1日报道

2014年,24岁的罗基(Palmer Luckey)把自己的虚拟现实公司Oculus,以20亿美元的价格(后来扎克伯格承认一共的收购成本为30亿美元)转让给了Facebook。从此之后,Oculus成了扎克伯格的一个烦恼。

如今,在加盟Facebook不到三年后,罗基将离开Oculus和Facebook。而在过去几年中,罗基却因为一系列的负面新闻而被人所熟知。

首先,美国《今日野兽》报道罗基支持了网络上反对希拉里竞选美国总统的活动。此外,罗基登上《时代周刊》封面,在赞美之外也引发了大量的嘲讽,另外,Oculus被指控盗窃了虚拟现实技术,Facebook已经被法庭下令赔偿5亿美元。

与此同时,Oculus的虚拟现实头盔销量未达预期,而Facebook已经招募了更有经验的高管来取代罗基。

面对罗基离职的新闻,许多人不禁要问,到底是他主动离职,还是被Facebook炒了鱿鱼呢?对于这一话题,Facebook发言人拒绝置评。

不过罗基的离职,再加上Oculus公司所发生的事件,更多迹象证明,Facebook在虚拟现实上的豪赌,品尝到的苦涩要多于胜利。

罗基所作所为

去年九月,《每日野兽》爆料称,罗基私底下资助了一个保守派组织,被称为“Nimble America”,他们通过水军等方式反对希拉里竞选美国总统。

罗基曾对上述媒体表示,这个组织从事的一些活动是正常竞选团队无法进行的,比如他们制作了一个希拉里的脸部图片,上面写着“太大而不能入狱”。

罗基对外承认他和这个组织的关系,他本人甚至在社交新闻评论网站Reddit拥有一个账号,名为“NimbleRichMan”。另外在该组织的官方网站上,这个账号被提及,据称担任副总裁一职。

在反对希拉里当选的消息被曝光之后,消息人士披露,Facebook的一些女性员工选择了离职(她们支持希拉里)。

在《每日野兽》报道出台之前,罗基一直是Oculus公司对外代言人,经常出现在各种媒体活动中。

2015年8月,罗基甚至出现在了《时代周刊》的封面中,照片中的他裸露双脚。这张图片遭到了网络恶搞。从此之后,罗基尽可能保持了低调。

在去年十月份的Oculus年度开发大会上,罗基并未现身,另外在年底Oculus公司管理层重组时,Facebook也没有提到罗基的名字。

“盗窃诉讼”和小米前高管入局

今年一月份,Facebook和扎克伯格雇请了小米公司负责国际化业务的前任高管巴拉,请他负责公司所有的虚拟现实业务,这意味着Facebook希望给Oculus带来更加成熟的监管。

罗基最后一次代表Oculus出面,是在二月份的法庭上。Oculus被一家名为ZeniMax的游戏开发商告上法庭,理由是偷窃了对方的技术。

法庭认为Oculus侵犯了相关专利,Facebook必须赔偿5亿美元经济损失。

法庭还裁定,罗基本人也违反了一个签署的保密协议,他本人也必须为自己的失误赔偿5000万美元。

Oculus头盔错失预期

三年前,Facebook宣布收购Oculus时,Facebook被媒体吹捧为虚拟现实的领导者,不过Oculus旗下Rift头盔的销量,却并未达到扎克伯格的预期。

在二月份的一次会议上,扎克伯格被问到了虚拟现实和增强现实计划的进展,扎克伯格表示:“我们有点落后于预定的目标。”

扎克伯格表示,Oculus头盔和控制器上市跳票令人失望,另外虚拟现实头盔业务在一定时期内将处于亏损状态。

Facebook和Oculus官方并未公布头盔销量数据。一些机构的数据显示,Oculus销量落后于索尼和HTC两大对手。这两家公司进入市场更早,对于Oculus形成了巨大压力。

另外,Oculus相关的软件也进入了三星电子的简易型虚拟现实头盔Gear VR(插入手机使用),三星最近证实Gear VR销售了500万台。

作为参考,市场研究公司SuperData最近发布报告称,去年全球虚拟现实市场的规模为18亿美元,一共销售的头盔硬件(包括了全功能或者手机简易型)为630万套。(编译/晨曦)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sonicluo
收藏本文

相关搜索

为你推荐