无障碍说明

专访李彦宏:百度人工智能今年会加速商业化和产品落地

腾讯科技讯 (王潘) 4月1日,2017中国(深圳)IT领袖峰会拉开帷幕,百度董事长兼CEO李彦宏出席本次大会。

当被腾讯科技问及百度人工智能今年是否会加速商业化和落地时,李彦宏连连点头说,“会,肯定会”。

不过,李彦宏急于离开,并未透露更多细节。

今年3月22日,百度首席科学家吴恩达宣布离职,随后,百度方面公布了相应人事及业务调整:百度搜索引擎总负责人、百度副总裁王海峰被任命为AI技术平台体系(AIG)总负责人,同时晋升为Estaff成员,转向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。

AIG成为继IDG(百度智能驾驶事业群组)后百度最新的事业群组,将进一步深度整合包括NLP、KG、IDL、Speech、Big Data等在内的百度核心技术,组成百度AI技术平台体系(AIG)。

随着百度研究院系与搜索体系被整合,百度人工智能战略可能将发生变化。有分析认为,当前百度面临主营业务下滑的压力,急需找到新的增长点,而近年来百度大力投入人工智能研究,在此次调整后,将进一步加快在产品和商业化上的落地。李彦宏此次表态证实了市场的这种猜测。

度秘可能会成为百度人工智能产品及商业化战略的核心产品。

今年2月16日,百度集团总裁兼COO陆奇发出通告,宣布自即日起将原度秘团队升级为度秘事业部,直接向其汇报,以加速人工智能布局,及其产品化和市场化。

升级为度秘事业部后,度秘团队推出的人工智能操作系统DuerOS的场景化落地正在加速。仅在三月,百度就对外宣布了多项与DuerOS有关的合作。可以看出,以度秘为先导,百度的人工智能产品落地和商业化正在加速。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab