无障碍说明

郭为:机器对人只是功能性替代 不可替代心智

腾讯科技讯(王潘)4月2日,今天2017中国(深圳)IT领袖峰会召开。数字中国联合会主席吴鹰(微博)作为主持人,百度董事长兼CEO李彦宏、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾(微博)、神州控股董事局主席郭为微软全球执行副总裁沈向洋作为对话嘉宾,进行了主题为“人工智能:中国机遇与挑战”的高端对话。

当谈到人工智能是否会替代人类时,郭为表示,人工智能在某些方面可以实现对人类的替代,要完全替代不可能。

“人类一直在发明新的工具,但新的工具永远在为人服务。”郭为说,人工智能对人类的替代主要是功能性的替代,不可能是精神上的替代

郭为还谈及最近神州控股大力推广的智慧城市项目,他表示,农业,扶贫等等都是智慧城市的重要方向。

以下是郭为发言实录:

我们对企业定位,传统企业转型唯一定位的就是如何采集数据。由于以前很多行业应用,使得我们接触大量的数据,这些数据如何从传统的方式转成互联网方式,变成我们的核心竞争力。

由于我们跟北大的合作非常大的变化,我们为智慧城市打造了一个基于大数据的操作系统,如何把一个城市的数据快速形成,然后进行分析应用,这就是我们做智慧城市中的实践。如何把人工智能带来,在特定的领域里,比如说医疗、农业,由于我们做土地的确权,掌握了土地的信息,土地上的数据提升我们农业的收入。

总的来讲,我们既要发挥神州数码的传统IT人的应用特征,另外一个拥抱互联网,拥抱大数据,如何在这个领域使得我们自己的企业获取自己的模式。

关于人工智能,就阿法狗来讲,下一盘围棋消耗的能量需要两吨煤,但是一个围棋手可能就是两碗米饭。我们在考虑功能时需要多大的资源消耗,这始终是人类进步的一个很重要的元素,可以实现这个功能。但从实验室走到工业还需要一个过程。

最近我在看一本书《人的宗教》,人有三个东西构成:生命、心智(智慧)、心灵(精神)。我觉得机器完全模仿人本身也是非常困难的,最终还是功能的替代。

我无法想象机器可以代替精神,最多也是你体力上可以替代,智慧上某些方面替代,完全替代人不可能。某些方面替代就是功能性替代。突破就是功能性替代提高一定的效率,这是我对人工智能的看法。

我去看原故的博物馆,人类最早发明时针,时针的发明和今天的人工智能发明对人类的冲击一样的,缝衣服缝不了衣服,没有针怎么缝,发明针是很神奇的事。

今天做人工智能时,和当年发明针没有很大差别,人类进步过程中发明了很多的新工具,但新工具最终是要为人服务的,这是我的看法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu

相关搜索

为你推荐