无障碍说明

专访清科集团倪正东:AI不仅是风口,更是一个大浪潮

腾讯科技讯(冯军(微博)) 4月2日,2017中国(深圳)IT领袖峰会召开,人工智能成为最热的话题。清科集团创始人、董事长倪正东接受了腾讯科技的专访,其表示人工智能不仅是一个投资风口,更是一个大的科技浪潮,将对人类社会生活带来方方面的变化。

倪正东记得,去年的IT领袖峰会大家谈的最多的还是AR、VR,今年则很快切换到人工智能,目前没有任何一个领域像人工智能一样受到投资界的关注

倪正东表示,从互联网到移动互联网,创业浪潮一波接一波,去年的AR、VR,直播、共享单车,都只是一波小的风口,而人工智能则是下一个大的浪潮。

“去年第一季度关注的是AR、VR,做了很多布局,发现那个东西并没有想象的那么大,因为那些是被很多大公司把持的,大家兴奋了一年的时间。到去年中期,大家关注的可能是直播,到第四季度的时候是共享单车。到今天所有的都报道共享单车,就好象中国的创业模式就只剩下共享单车一样。”

倪正东表示,很多投资人跟他说,募到那么多美元只能投到摩拜里,因为里面有很多知名投资机构投了,“退一万步讲,投资失败了也有借口。”

“这么多钱往一个地方砸的时候,说明这个行业就有问题了。”倪正东说。

以下是倪正东的专访实录:

腾讯科技:各位网友,欢迎清科集团董事长倪正东做客腾讯科技。今天会议的主题是AI,您是怎样看待未来AI的趋势的?

倪正东:

首先感谢腾讯科技给我这个机会。

AI的事情,做投资的事情都是不断的找风口,其实每年都有新的机会,去年谈得最多的是AR、VR,今年一下就到了人工智能。首先从投资的角度、创业的角度来看是一波一波浪潮,从互联网到移动互联网,中间很多其他,比如说直播,都只是一波小的。而人工智能确实是一个大的东西,从我的角度来看,跟行业的人交流得越多,跟技术的专家,跟研究者,跟产业的领袖,包括投资行业的朋友交流得越来越多,特别是今天上午,人工智能确实比一般人想象的还要大。

腾讯科技:有可能就像马云(微博)他们说的要大过整个互联网对人类生活的影响吗?

倪正东:

应该是。可能跟PC互联网、移动互联网有很多共性,肯定是一波大的浪潮,不是小的风口,而是一个大的浪潮。风口只是一两年时间就过去了,但是浪潮有几十年时间,以前火过,但是没有那么火。这一时段是以PC互联网的成熟,移动互联网的基础,打下了很多的基础。到了这个时候,就到了全面爆发的时间。

就像我是清华的,20年前的同学做人工智能还只是刚刚开始做,我们当时觉得离应用还很远。当时我们做的人脸识别的同学,觉得他跟互联网还有很远。20年之后,发现他们,最近做人工智能相关的,语音识别的,人脸识别相关的同学,都特别受关注。

所以我觉得人工智能真的是一波大的浪潮,应该的时间也很长。而且我觉得更直接的体会是本届IT领袖峰会,前几年谈IT这些过时的东西,但是更愿意谈的是互联网,移动互联网,突然一到人工智能的时候,我个人觉得这是一个信息技术+IT Plus,这个Plus不仅仅是商业模式,前几年的移动互联网、PC互联网都是靠的商业模式。而这一波,又是以技术来驱动了。这一个时段,可能你的应用的场景,你的大数据,这些场景就是行业的应用,所以说大数据肯定也是整个人工智能的基础,没有大数据就没有人工智能。

另外是人才,人才肯定是比较重要的因素。幸运的是,人才的培养,从我自己的角度来说,对人工智能研究的同学在这个领域有很多的研究,中国在这个方面发的文章也很多,现在是应用场景还比较缺乏。

腾讯科技:有哪些应用场景未来可能会成为新的热点?

倪正东:

一个是跟行业的结合,跟教育,金融,医疗,包括监控,安全等等。我们在07年,当时做人工智能的投资,只是当时不是讲人工智能,而是讲互联网。已经过去十年了,当时是我们一些机构投的。后来主流的互联网模式的时候是不太解释的,那个钱烧完了就完了,但是后来又回来了。最近又在这个领域投资,就是利用这个人脸识别技术到大数据中去,还有教育中的应用,一些英语作文,老师需要一个字一个字的改,今天做完了之后20、30秒,就把你所有的问题全部找出来。应用的场景很多。

还有是客户的画像方面,比如说去一个商店,奢侈品品牌店装上这个设备,就可以分析出这个客户,一个是看这个客户是不是他的真正客户,第二个是这个客户是不是他的大客户,老客户。以前是没有的,今天把这个人工智能的东西放到所有的商店的层面,他是可以抓取到很多数据的。

腾讯科技:您说抓逃犯的那个请您细讲一下,这个数据来源是跟谁合作?

倪正东:技术是清华的技术。

腾讯科技:准确率是多少?

倪正东:

具体技术我不能说,但是抓的镜头,就可以发现他们又抓了一个大的逃犯。

我也在畅想,比如说现在做无人驾驶,比如说有人开个车突然冲向人群,将来的人工智能,这个车里面是一个安全的设备,这个车去撞人,车就会自动停止。就像99年、2000年的时候看互联网,他应用的场景也是一样。人工智能我们今天想到的应用场景,也只是想想,将来的空间很大。这也是为什么今天早上三大巨头都提到了这个事情,而且李开复(微博),很多业内的资深人士都提到了。人工智能不是一个风口,而是一波大的浪潮,对于创业公司、投资机构、产业大佬都必须得重视,连今天上午著名的经济学家都可以讲人工智能,花了很多的心思、时间来准备这个事情。今天的人工智能已经不是概念,也不是小的风口。

腾讯科技:投资机构对人工智能投得多吗?有互相抢项目吗?出现了这种情况吗?

倪正东:

今年如果说一个投资的新热点,大家关注最多的、频次最高的就是人工智能,没有任何一个领域像人工智能一样受到投资界的关注,这是去年想不到的。所以也有这种情况发生,在某一个领域,这个VC支持这家公司,那个VC支持那家公司。好在这个领域的市场足够大,可以容得下好几家公司。从投资角度来看,一种是投平台性的公司,底层的、研究的、软件的、平台性的公司,比如说香港中文大学的一个汤教授做的底层,类似于操作系统,更多的公司是在某一个领域的应用,包括教育的、金融的。还有一部分是在办公室里面,变成了中间的一个部分,并不是单独成为一个商业模式,而是某一个部分。当然还有一些其他的基础性公司,比如说科大讯飞。科大讯飞很早的时候不是主流,主流的都是互联网。今天科大讯飞已经是上市公司,他可以从语音识别技术切入,在人工智能方面有更多的作为。

包括A股上市公司海康威视,以前是做视频监控的,有大量的数据,将来一定会往人工智能靠。

甚至是到了婴幼儿的教学,各领域,包括金融领域的炒股,数据的分析,因为金融领域也有很多数据,只要是有大数据的情况下,就有人工智能的机会。投资也是,现在确实得花很多精力来看这些东西。做人工智能的投资,不是做一年的准备,而是做未来十年的准备。这是一个巨大的空间,巨大的金矿,它不仅是改变生活,而且商业上确实是非常成功。

腾讯科技:清科这边有这些项目吗?

倪正东:

是的,投了几家公司,这也是我们今年重点投资的方向。首先我们投的公司还是要有场景,没有场景的公司不是我们投资人干的事儿。离钱太远的地方,应该是科学家、技术型的公司做的事儿,我们投的是有商业的应用场景,比如说做教育的,抓逃犯的,安全方面的,都是离钱很近,公司收入也增长很快,这是一个场景。再比如说有大数据的,还有人才,人工智能的人才也可以看得到,哪些学校在这方面的专业做得比较好,以前发表文章和应用比较多的,我们会做一些挖掘。因为最后所有好的东西,都得有人来做。

腾讯科技:在储备方面,国外的人才够吗?

倪正东:

还是做了很多准备。人才还是欠缺的,永远不会说人才多,尤其是一个新兴的领域,我估计未来人工智能的人才会更多。上午微软研究院的沈博士也说了,微软做这个事情的有7千人,确实是他们非常重视的,我相信互联网的巨头,其他领域的大公司都会在这个领域,每个人都会想想自己所做的。比如说互联网+,过去两三年是提得比较多的,未来可能是人工智能+或者是某个公司+人工智能,连一个商场的人流、餐馆,都有很多数据,这里面都有很多人工智能应用的场景,这些都是创业者,包括投资人需要琢磨的事儿。

这是好事儿,我们一直在等移动互联网模式的创新。

腾讯科技:您大概什么时候意识到人工智能时代已经来临?

倪正东:

还是去年下半年,去年的第二、第三季度开始。去年第一季度关注的是AR、VR,做了很多布局,发现那个东西并没有想象的那么大,因为那些是被很多大公司把持的,大家兴奋了一年的时间。去年第三、第四季度,投资人都在找风口,投资界被媒体关注的,去年到今年一个是AR、VR,下半年就不太行了。到去年中期,大家关注的可能是直播,到第四季度的时候是共享单车。到今天所有的都报道共享单车,就好象中国的创业模式就只剩下共享单车一样。我见了很多投资掌门人,他说我现在募那么多美元,只能投到摩拜等等,这些公司即使是退一万步了,里面也有很多知名机构。这么多钱往一个地方砸的时候,说明这个行业就有问题了,他需要大的浪潮。共享单车只是一个应用,只是共享经济的一部分。如果说浪潮,人工智能是一个大的浪潮,互联网,移动互联网,PC,人工智能都是一个大的浪潮,而不是一个风口。

腾讯科技:谢谢您接受采访。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu

相关搜索

为你推荐

Tencent AI Lab