无障碍说明

专访姚劲波:58将从线下为主的公司逐步变为纯粹科技公司

腾讯科技讯(孙宏超)4月2日,2017中国(深圳)IT领袖峰会召开。58集团CEO姚劲波(微博)在峰会上接受腾讯科技专访,对58未来的发展布局、人工智能的未来以及互联网投资等话题进行了介绍和分享。

据姚劲波介绍,58很早就开始研究人工智能领域,部署团队,看有什么成果可以结合到58里面来,今天浏览58信息的时候,这里面用到了机器学习,人工智能的很多数据。

同时姚劲波还表示针对现在人工智能的飞速发展,58今年人员的数量增长有限,不过加大了创意型人才的引进,未来58将保持总人数稳定,但是结构不断变化,能够从一个线下为主的公司成为一个越来越纯粹的线上科技公司。

对于现在投资环境的变化,姚劲波则表示美国市场还是最市场化、流动性最好的市场:“用户只关心享受什么样的服务,而不关心你在哪里上市。”

而针对58的投资策略,姚劲波则表示最主要的还是因为58能够看懂一些创业公司:“被投的人在同样的条件下愿意我们投,甚至是用更低的价格。”姚劲波还进一步表示,在投资时并不完全看重盈利能力,而是看这个业务是不是58需要做的。

以下为部分采访实录:

腾讯科技:您以前没有参加过这个会议,今年参加是处于什么目标?

姚劲波:深圳作为一个创业的中心已经越来越受关注,所以深圳这个会议的影响力会越来越大,探讨的话题也越来越深入,比如说这次是人工智能。我觉得有必要多来参加和学习。

腾讯科技:您怎么看待人工智能未来的发展?58在人工智能方面做了什么布局?

姚劲波:人工智能会和人的个性化服务是互相补充的作用。最终可能是让每个人的身体变得更简单、变得更方便。所以有些工作可能会被人工智能替代,整体来说会让每个人的生活变得更轻松,这跟58的追求是一样的,所以我们很早就开始研究这个领域。部署团队,看有什么成果可以结合到58里面来。比如说今天浏览58信息的时候,这里面用到了机器学习,人工智能的很多数据。

腾讯科技:您觉得在这个趋势下,对58需要的人才有什么考虑?

姚劲波:整体来说58今年的人员增长有限,但是结构在发生变化。确实是在逐渐的缩减地面的人员,因为这些工作可以用在线的、系统的方式来完成,但是在加大创意型人才的引进,包括创意、大数据、机器学习等部分的人才。所以我希望未来几年,58总的人数是基本上保持稳定的,但是结构能够不断的优化,真正让我们从一个线下为主的公司变成一个越来越纯粹的科技公司。

腾讯科技:除了人工智能之外,互联网还有没有新的趋势?

姚劲波:现在看得比较清楚的是人工智能,大家都可以看得比较清楚。但是我认为,互联网本身作为一个技术和服务业的结合,这件事情还完全没有做完。现在看到的是互联网和服务结合的前端,真正的改变还没有发生。所以至少应该还有几年,看到明确的路径,说这个事情做了以后用户会有更好的感受,整个行业的效率有更大的提升。并不是做完了,就是一个更炫的概念,并不是这样。

腾讯科技:现在美国资本市场是怎么看中国互联网公司的?怎么看现在的A股回归潮?

姚劲波:美国市场还是最市场化,流动性最好的市场。至少我们觉得在美国上市挺好的,我们也不后悔在美国上市。我们也看到一些企业回到A股,但主要是一些中小规模的企业,比我们规模大的只有一家公司,所以我们依然会利用好美国的资本市场,把精力更多的花在内部,花在产品技术上。用户只关心享受什么样的服务,而不关心你在哪里上市。

腾讯科技:您觉得还有其他类型公司是比较受美国资本市场青睐的吗?

姚劲波:整体来说美国资本市场喜欢行业龙头,喜欢平台性的企业,有扩张性的企业,这么多年并没有变化。而且美国市场是一个筛选器,如果你好,他会让你涨得很高,如果你不好,他会让你变得一文不值。所以本身参与资本市场就会接受各种各样的考验,我们希望58能够长期的有新的业务,有效率的提升,不断的立于不败之地。

腾讯科技:58未来最重要的核心业务是什么?

姚劲波:转转还是我们的核心业务,现在虽然并不创造任何收入,但是口碑、用户量都非常好。我们还是把转转看成集团很重要的尝试,把我们从一个信息的平台变成一个更加闭环、更加有保障、更加偏交易的平台。所以转转今天很多做法,包括很多产品特点,都集成到58的主营业务中来。所以转转提得更少,反而更重视转转。转转也成为大家买卖二手物品最重要的平台,去年统计了是卖了一百个亿的商品,转转只用了一年多的时间就做到了一百个亿。对比十年前,八年前,电商做到一百个亿要的时间远远超过我们,所以我们今天在二手物品领域增长速度是比电商曾经要成长得快很多的。这也给了我们很多鼓舞,而且这种增长更多的是靠产品、靠运营驱动,不是靠广告。我们也并没有为转转打额外的广告,而是自发的用户体验在推动增长。

腾讯科技:BAT、产业公司、专业投资公司,这是现在互联网投资领域的三个主要分类,怎么看这三者之间的关系?

姚劲波:任何一个创始人要考虑的是谁能够帮你,你怎么样把你的服务做得更好?腾讯给的钱也是钱,一个投资公司给的钱也是钱,这个角度上并没有本质的区别。只不过如果腾讯能够提供一些额外的帮助,那他就可以变得更有吸引力。当年腾讯入股的时候就是这样的考虑,一方面需要这个资金,一方面腾讯是不是愿意或者能够给我一些额外的需要的帮助,当然腾讯也会考虑,让腾讯的生态变得更加完善。所以是一个各取所需,是市场选择的过程。所以我们判断的时候,并不是说BAT就怎么样,其他投资公司就怎么样,并没有预判的假设,完全是怎么做能够让这个平台变得更大,让我成功的概率更高。包括到家决定引入阿里也是一样的,腾讯已经是58的股东,58是到家很大比例的股东,如果说我们不引入阿里,可能阿里会支持一个公司来跟到家打,两个公司各拿了一笔钱死打,打到最后合并。结果是一样的。还不如直接引入阿里的投资,直接让到家处于既有58的支持,又有腾讯的支持,又有阿里的支持,处于这样一种位置。

腾讯科技:58在投资方面是怎么考虑的?

姚劲波:58本身可以产生很好的现金流,所以我们也会很好的管理我们的资产。我们觉得投资到和我们相关的,能够促进平台属性增强的一些垂直平台,是很好的选择。这些垂直的平台、应用、服务也非常欢迎我们投资,我们能看懂这个行业,被投的人在同样的条件下也愿意我们投,甚至是用更低的价格。两边的业务又有协同,我们主要做的还是这些方面的投资,我们会投包括土八兔等等,包括最近投资了万科物业,一个纯线下的物业公司,也非常高兴能够和万科一起探索可能性。

腾讯科技:投资创业公司的时候,是否看重他们现在的盈利能力?

姚劲波:绝大部分投资人不看现在,如果是现在有很好的盈利能力可能就不是投资你,而是并购你了。我们更多的看这件事情是不是我需要做的,第二,我不投资你的话,我会不会做。如果是我需要做的,但是目前又没有精力,又不愿意做,就投资你,让你来做,能够把58这个大的平台打造好。

腾讯科技:您怎么看下半场这个概念?

姚劲波:我感觉今天58的业务还是在比较快的速度增长,还没有看到明显的瓶颈,就是必须找一个新的增长点。因为58主要的还是大城市,北京、上海、广州、深圳,往下的二级城市,到我老家益阳,58的渗透率还是很低的。本身在用户细分上还有很大的空间,同时也面临着升级,这一点上,上半场或者是下半场都是交织的。

腾讯科技:合并之前和现在比有什么变化?包括您个人思考的方向在哪里?

姚劲波:战争的时代更多的是着眼于短期,和数据上的对比,看未来看得少一些,经历这种状态,就可以在市场中占据绝对的领先地位,收入、利润也大幅度改善的情况下,可能会把更多的时间想未来,三年以后,五年以后,十年以后,要成为一个什么样的东西,未来实现的理想,现在要做什么,反推。所以去年一年我们是比较沉稳的,但是并不代表我没有做事情,去年一年我们在生态的改善上下了很多功夫。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐