无障碍说明

专访京东CTO张晨:在京东做技术的人很幸运

腾讯科技讯(孙宏超)4月2日,2017中国(深圳)IT领袖峰会召开。京东集团CTO张晨在峰会上接受腾讯科技专访,对京东技术转型、云计算等话题进行了介绍和分享。

张晨表示和其他公司比,京东云计算是迟到的,但京东本身是一个最大的云实践者,将来怎么通过京东云赋能给社会输出,是京东在认真思考的事情。

在张晨看来,京东的技术层面现在看得最多的是电商和物流,接下来会看到金融、大数据的输出,在接下来的三五年,会看到很多AI的输出,人工智能的输出。

张晨还表示在京东做技术的人非常幸运,原因是有非常清晰的场景:“技术人最怕什么?就是技术玩到最后没有什么影响,没有做出什么东西来。”

以下为部分采访实录:

腾讯科技:以前京东是一家电商平台,现在要做技术转型,您作为京东CTO有没有感觉这两年京东上下的变化?

张晨:这两年变化是很大的。为什么刘总那么强调技术,过去京东12年有三个方向做得特别好,第一个用户体验,第二个成本,第三个效率。我们在业界都做到了极致,京东购物体验,运营成本和效率。我们意识到当我们仓库里的员工双十一走的路要相当于马拉松,要再提高效率是不可能的。将来的12年,京东怎么继续把用户体验做得最好,成本做得最低,效率做得最高,我们认为接下来的12年就要靠技术,靠人工智能,继续把这三点做到极致。所以对技术的重视,这两年来,外面看到的更多的是京东的配送,但是内部在技术上,过去两年已经有了很大的变化。将来12年,更加坚定的走这个路走下去。

腾讯科技:京东云计算和其他的云计算相比有什么特色?

张晨:京东云计算是迟到的,去年4月1日开始正式推出京东的公有云服务。京东本身就是一个最大的云的实践者,京东所有的大促,流量可以到平时的20倍,京东云处理这个是多少年来比较稳健的,把京东电商的发展,稳健的从技术角度承担了下来。

将来怎么把京东能力对外输出。京东过去12年建了很强的电商技术、物流技术、大数据技术,包括很多人工智能的技术,怎么通过京东云的是放给社会输出,是我们在认真考虑的事情。

第一个要输出的当然是从云的角度上来讲,作为一个云的提供者,必须要有基础云,比如说腾讯云也好,其他云也好,都有基础云。在基础云的基础上,京东的特色在哪儿?京东的特色是在电商上从自营的角度,B2C是第一的,能力怎么输出,物流能力怎么通过云的方式输出,大数据的能力怎么通过云的方式输出。包括现在做AI,都是可以通过云的方式输出的,也就是说都会成为京东在这些垂直领域的优势。除了最基础的,京东还在开放层面,在DATA层面,Saas层面有很多布局。

回过头来,现在看得最多的是电商和物流,接下来会看到金融、大数据的输出,相信在接下来的三五年,很多AI的输出,人工智能的输出。

腾讯科技:我们怎么通过京东的技术去改变农村电商?

张晨:农村电商有好几个纬度在做。第一个是京东无人机,别人说我们在玩技术,其实我们是一个情节,无人机最大的问题是可以让边缘地区的农民享受电商带来的红利,因为今天他们的配送成本太高,如果没有无人机技术,很难说对中国所有边远地区的农民都能够享受到电商带来的红利。如果我们把这个东西能够推广到全国,对农民来说是非常大的红利。

第二点,如何把农村扶贫做好?通过大数据,很重要的一点,现在最贫困的地方缺的是什么?他们能够提供的是什么?他们缺的是资金,他们能够提供的是无污染的食物,包括鸡、猪等等。如果说他们的无污染提供的吃的食品能够到城市里来,大城市其实愿意付更多的价格来购买。京东做的很多事情,我们有一个跑步鸡就是这个例子,让农民能够高价的把鸡卖出去,这样就可以收入很多,也可以继续投入,几年就可以脱贫。京东非常希望通过这种方式,包括大数据的方式,如果将来偏远的地方能够生产什么,城市的需求是什么,中国的需求是什么,如果需求有一个很好的吻合,那么生产出来的东西,不管是什么,只要是无公害,对身体是安全、有保障的,可以全部采集下来。跑步鸡仅仅是一个例子,更多的要通过大数据系分,城市需求是什么,做更好的吻合,从而帮助边远地区的农民、老百姓在交易的过程中获取更多的利益。

腾讯科技:京东上的第三方开放平台是如何享受京东的技术能力的?

张晨:有几个纬度在帮助自营、商家。第一个是数据分析,每个人都想经营自己的店铺,都想怎么能够经营得好,怎么能够找出对你感兴趣得用户,这是很重要的,所以说要有效。

第二个,市场的反馈给你的产品是什么,不光是你的产品,同一类产品市场的反馈是什么,在什么区,什么区对你的产品更有效,能够帮助你,你的货应该进多少,应该怎么定价,很多京东自营的经验,也会拿出来一步步的帮助平台商家把运营做好。最后每一家平台商家的货也好、库存周转也最低,如果进了很多货卖不出去就增加了成本,如果很多货容易卖出去但是又经常没货,效率又大大降低,这些能力京东都赋能给商家们,让他们能够在我们的平台上做得更好。

腾讯科技:从技术角度看互联网技术是不是已经进入了下半场?最近几年发展和前几年有什么不同?

张晨:这几年走下来,一直讲大数据和云计算,现在又讲人工智能,如果没有前几年的大数据和云计算有人工智能吗?不会。因为人工智能的前提是大数据,精准的大数据,非常清晰定义的场景,就是因为多少年来大数据、云计算的积累,才有了人工智能的今天。今天大家都说人工智能,我觉得京东是一个在人工智能上应用场景最广泛的公司之一。因为我们的场景从供应链场景到定价,补货,都是可以用机器代替的。在客服上,现在的机器人客服可以在50%的情况下做得比人更好。如果用过京东的一个音响,是一个完全可以对话的家庭助手。还有京东的无人车,无人仓,无人机,里面都是很多技术。最难的是如何通过视觉设备把货精准的检出来,这是需要人工智能和大数据学习,又在这一类无人仓方面,京东会是一个走在非常前面的实践者。

无人车也是一样,我相信在中国无人车要出来,京东的无人配送小车肯定是走在最前面的,因为我们有非常清晰的场景,在无人配小车,要处理的很多问题也是机器学习的基本学习的问题,视觉的,导航的,等等。因为京东有这么清晰的场景,又有大数据,接下来京东技术12年,那么看重,就是因为我们非常清晰的知道,只要有把技术融入进去了,就是给京东的用户体验有巨大的提升,成本继续下降,效率继续提升。这是对京东公司来说接下来的12年,是一个全新的,可以让京东继续发展到很好的核心。

腾讯科技:京东说下一个12年是技术的12年,未来的一段时间,京东需要什么样的技术人才?

张晨:在京东做技术的人非常幸运,原因是我们有非常清晰的场景,技术人最怕什么?就是技术玩到最后没有什么影响,没有做出什么东西来,但是你懂得很多。在京东,因为我们的场景,如果说对无人车感兴趣,我们有无人车箱,如果对视觉设备特别感兴趣,我们有无人唱箱。如果对语音处理特别感兴趣有无人客服,无人客服做出来的影响也是巨大的,我们想做到的是比人服务得更好,还是很不容易的。

因为那么多的场景,所以对AI技术人才来说,这是他们的天堂。因为AI技术人才最怕的就是玩技术最后找不到人用。Facebook也搞了机器人对话,最后发现只有40%的精准率。这确实是很难的,因为你做一个完全是通用的对话机器人,如果什么问题都问他,他是非常难给你一个非常满意的答复的。但是在京东做因场景非常清晰,当你电话打进来的时候就知道这个货有没有收到,用户有没有大的问题,买了什么东西,很多东西都已经知道了,当你开口要问问题的时候我已经准备好了答案。这就可以把客服做得更好,这就是数据和场景。

接下来的12年对我们来说,AI在京东是个天堂。

腾讯科技:怎么看大数据、云计算行业的盈利前景?

张晨:任何一个行业肯定都有盈利模式。就像京东早年做仓库的时候,很多人都说京东活不下去了。通过这么多年,京东把核心竞争力打造出来了。云计算也要走过一个类似的途径,他也是要投入很多,为什么京东很适合做云计算?这也是一个重投入的,需要投入很多年之后,要把布局布好,量起来以后,才会逐步的盈利。亚玛逊也是亏了很多年,但是用户到了一定量以后,盈利模式自然就会来,这也就是说云计算对小公司不是很合适,因为小公司如果要几年内盈利,这就不是你能够做的事情。小公司如果做云计算,更好的是注重在垂直领域解决一个问题,而不是提供一些基础云服务。基础云服务只有大公司才能做得起。

腾讯科技:对于京东来说,什么样的技术是今年优先出成果的,什么样的技术还要再往后看?

张晨:AI技术永远不会是某一天要做好,AI就是需要大数据,需要机器学习,需要反馈,继续学习。所以我们很看好今年在供应链上已经有目标,京东在做一些比较,重复性的工作,我觉得很多重复性的工作用供应链的AI,逐渐的减少人来做重复性的工作,让他们做一些更有创造性、更有意义的工作。

腾讯科技:刘强东(微博)总说未来要八九成由AI完成采购,您觉得今年会做到什么程度?

张晨:要一步步来。我们的目的是认可机器做的事情,因为供应链也不是所有都一样,

3C的计算机的供应链和日常的日用品,食品都完全不一样,所以我们会一条一条的走吃来。因为没有一个模式说只要做出这个,就可以应用到所有的品类里面去。所以我们会选择一些品类,在这些品类里面,能够用越来越多的机器来代替人来做工作。同时,我们在物流领域,也会有一些很大的AI方面的进步,尤其是仓库机器人方面,如果有空可以到京东的仓库的实验室去看一下,里面的很多技术已经一步步在用了。某一天仓库全部机器化,现在开发一个技术,就可以拿到今天已经运营的仓库中去提效,有一天我们的整个仓库都会成为无人仓。因为我们相信每一个技术的研发出来,如果不经过实践,很难说他是不是你想要的,是不是能够承担将来京东无人仓的所有责任。只有通过一步步的,在今天的仓库里的不停的实践,将来无人仓的这一天就更加有信心。

腾讯科技:从雅虎过来京东,感觉这两家公司最大的差异是什么?

张晨:我自己个人感觉,确实对做决策的速度,在京东是快速决策的公司。为什么跨国企业在几乎都没有成功?原因很多时候并不是他们的技术不行,产品不好,或者是他们真的对用户不了解。只是他们的反映速度太慢,京东时刻在关注用户需求在哪里,你做任何东西都是为用户做的,而不是说我做这个东西做得很好,这是一个决策速度。

第二个,我在京东感受最大的是大家对公司的奉献。腾讯肯定也是一样,大家对工作的执着,愿意为公司的使命去奉献,这才是我们愿意看到的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐